NIK KTP dan KK atas nama Anda telah terdata pemerintah sebagai penerima subsidi dana Rp2.400.000 dari bantuan sosial BPNT 2024, informasi selengkapnya cek disini. (Unsplash.com/Mufid Majnun)

EKONOMI

NIK KTP dan KK Atas Nama Anda Terdata oleh Pemerintah sebagai Penerima Subsidi Dana Rp2.400.000 dari Bantuan Sosial BPNT 2024! Lengkapnya Cek di Sini

Senin 28 Okt 2024, 17:49 WIB

POSKOTA.CO.ID - Nomor Induk Kependudukan (NIK) Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan Kartu Keluarga (KK) atas nama Anda terdata oleh pemerintah sebagai penerima subsidi dana Rp2.400.000 dari bantuan sosial BPNT 2024, informasi selengkapnya simak artikel ini.

Informasi terbaru mengenai bantuan sosial BPNT yang diperkirakan bisa diterima oleh Keluarga Penerima Manfaat (KPM) pada November atau Desember 2024.

Untuk memastikan apakah bantuan ini sudah masuk, KPM dapat memeriksa saldo di kartu KKS yang diterbitkan oleh bank Himbara seperti BRI, BNI, Mandiri, dan BSI.

Jika ada saldo yang sudah tersedia, segera lakukan pencairan sebelum tanggal 31 Oktober 2024. Hal ini sesuai dengan kebijakan Kementerian Sosial agar bantuan yang tidak dicairkan dapat dikembalikan ke kas negara.

Bantuan BPNT ini hanya akan diberikan kepada KPM yang status bantuannya masih tertahan sejak Juli hingga Desember 2024. Mereka adalah KPM yang masuk dalam kategori peralihan dari bantuan pos ke kartu KKS.

Namun, tidak semua KPM akan mendapatkan bantuan sebesar nominal tersebut, jumlahnya akan disesuaikan dengan kelayakan yang ditetapkan oleh Kementerian Sosial.

Bagi KPM yang tidak lagi memenuhi syarat, bantuan tidak akan diberikan sepenuhnya. Selain itu, Kementerian Sosial juga memperingatkan bahwa KPM harus segera memeriksa kartu KKS mereka jika ada saldo bantuan yang masuk.

Berdasarkan surat edaran Kemensos, batas akhir pencairan bantuan sosial PKH untuk periode Juli-Agustus adalah hingga tanggal 31 Oktober 2024.

Untuk bantuan PKH dan BPNT periode November-Desember, saat ini telah muncul status salur pada sistem data Kemensos, tetapi nama-nama KPM penerima belum ditampilkan.

Diperkirakan proses finalisasi data KPM akan dimulai pada awal November 2024, dan bantuan bisa cair pada pertengahan bulan, atau paling lambat akhir November 2024. Semoga bantuan sosial ini segera tersalurkan dan dapat dimanfaatkan oleh para KPM.

Besaran Nominal Dana Bansos BPNT 

Meskipun disebut Bantuan Pangan Non Tunai, bantuan ini diberikan dalam bentuk uang, Besaran dana yang diterima oleh KPM Bansos BPNT 2024 adalah Rp200.000 per bulan.

Dana ini dicairkan setiap dua bulan sekali, sehingga dalam satu waktu, KPM dapat mencairkan Rp400.000, Berikut adalah perhitungannya:

Syarat Penerimaan Bansos BPNT

Tidak semua orang berhak menerima BPNT. Ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi, di antaranya:

Cara Mengecek Bansos BPNT Melalui Website

Penerima bantuan sosial bisa mengecek status penerimaan PKH dan BPNT 2024 dengan mengikuti langkah-langkah berikut:

Cara Mengecek Bansos BPNT Melalui Aplikasi

Selain menggunakan browser, Anda juga dapat mengecek bansos melalui aplikasi. Berikut langkah-langkah untuk mengecek bansos melalui aplikasi:

Dengan cara ini, Anda akan segera mengetahui status penerimaan bansos untuk akhir tahun 2024. Jangan lupa untuk memeriksa status penerimaan bansos Anda dan manfaatkan bantuan ini sebaik-baiknya.

Harap diketahui bahwa sewaktu-waktu informasi mengenai jadwal pencairan bansos dapat berubah, pastikan Anda untuk tetap terupdate dengan informasi terbaru dari laman resmi cekbansos.kemensos

Disclaimer: Tidak semua orang dapat menerima subsidi dana bansos tersebut, yang dapat menerimanya hanya bagi mereka yang telah terdaftar di DTKS dan sebagai penerima manfaat.

Itulah informasi mengenai penyaluran subsidi dana Rp2.400.000 dari bantuan sosial BPNT 2024 diterima NIK KTP dan KK atas nama Anda yang telah terdata oleh pemerintah.

Semoga informasi ini bermanfaat dan membantu KPM dalam memahami proses pencairan bantuan sosial yang berlangsung saat ini.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 

Tags:
Saldo danasaldo dana bansosBantuan sosialBansos Kemensosbansos bpnt 2024Bantuan Pangan Non TunaiNIK KTPpemerintah

Aldi Harlanda Irawan

Reporter

Aldi Harlanda Irawan

Editor