4. Ikan Berlemak. Beberapa jenis ikan seperti salmon dan makarel juga kaya akan omega-3 dan vitamin D sebagai nutrisi penting bagi tubuh.
Kandungan Omega-3 dapat membantu mengurangi peradangan, sementara vitamin D berperan penting dalam mendukung respons imun tubuh.
5. Daging Unggas. Anda bisa mencoba mengonsumpi daging ayam dan kalkun karena kaya akan vitamin B6 yang diperlukan untuk produksi sel-sel kekebalan.
Oleh karena itu, menginsumsi daging unggas secara rutin diketahui dapat membantu menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh Anda.
6. Sayuran Berdaun Hijau. Sayuran ini seperti bayam, kale, dan selada kaya akan antioksidan dan serat. Mengonsumsinya secara rutin dapat membantu mengurangi peradangan dan menjaga kesehatan usus.
7. Kacang-kacangan. Anda bisa mencoba kacang almond, kacang mete, dan kacang pinus mengandung zinc yang penting untuk sistem kekebalan. Ini camilan sehat yang mudah dibawa ke mana saja.
8. Jahe. Makanan ini dikenal memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang dapat membantu melawan infeksi di dalam tubuh.
Anda bisa menambahkan jahe segar ke dalam teh atau smoothie untuk mendapatkan manfaatnya dengan cara yang lezat.
9. Kunyit. Ini mengandung kurkumin, senyawa yang memiliki efek anti-inflamasi. Menggunakan kunyit dalam masakan dapat memberikan rasa yang kaya serta mengandung manfaat kesehatan bagi tubuh.
10. Bawang Putih. Ini mengandung senyawa aktif yang dapat meningkatkan respons imun tubuh dan memiliki sifat antibakteri.
Tambahkan bawang putih ke berbagai masakan untuk mendapatkan rasa yang lezat dan juga manfaat kesehatan yang dibutuhkan tubuh.
Dengan mengonsumsi makanan sehat ini secara teratur, Anda dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan selama peralihan cuaca.