POSKOTA.CO.ID – Memiliki menu sarapan bergizi yang kaya protein dan serat ternyata dapat bantu kurangi fluktuasi gula darah sepanjang hari.
Selain itu, memulai hari dengan sarapan terbaik dapat menentukan suasana hati sepanjang hari, terutama dalam mengelola gula darah.
Makanan yang penuh protein dan serat akan menghindari lonjakan dan penurunan glukosa darah yang dapat membantu mengurangi risiko beberapa penyakit.
Misalnya penyakit kardiovaskular, tekanan darah tinggi, obesitas, dan diabetes tipe 2. Sarapan juga dapat menentukan metabolisme glukosa sepanjang hari.
Menurut Erin Palinski-Wade, RD, CDCES, seorang ahli diet terdaftar dan penulis 2-Day Diabetes Diet, sarapan akan berdampak langsung pada gula darah.
Menurutnya, makanan tinggi karbohidrat sederhana akan dicerna dengan cepat dan dapat menyebabkan lonjakan gula darah lalu diikuti penurunan yang cepat.
Dan sarapan yang mencakup protein, serat, dan lemak sehat dapat memperlambat pencernaan dan memungkinkan penyerapan glukosa secara bertahap agar kadar gula darah lebih stabil.
Menu Sarapan Terbaik untuk Diabetes
Melansir eatingwell, berikut ini 7 makanan untuk menu sarapan terbaik yang dapat turunkan gula darah menurut ahli diet.
1. Greek Yogurt dengan Granola Gandum Utuh
Greek yogurt mengandung protein yang akan membantu meningkatkan rasa kenyang. Menambahkannya dengan granola gandum utuh akan menambah kandungan serat dan karbohidrat.
Tambahkan juga beberapa buah beri untuk mendapatkan asupan sarapan lengkap. Ada berbagai resep yogurt sebagai sarapan yang dipadukan dengan berbagai pilihan granola untuk menu sarapan sehat.
2. Telur
Telur adalah sumber protein yang serbaguna dan berkualitas tinggi. Telur menjadi pilihan sarapan yang sangat baik untuk menyeimbangkan gula darah.
Ada banyak menu sarapan sehat dengan bahan dasar telur yang tersedia. Misalnya telur dadar sayur, atau telur orak-arik dengan alpukat. Sarapan kaya protein ini akan membantu menstabilkan gula darah.
3. Buah Beri
Meskipun buah akan memberikan rasa manis, namun buah ini dapat memberikan efek yang sangat bermanfaat untuk gula darah.
Buah beri mengandung banyak serat, antioksidan, vitamin, dan mineral. Penelitian menunjukkan buah beri dapat meningkatkan glukosa darah, kolesterol, dan tekanan darah jika dikonsumsi secara teratur.
4. Keju Cottage dan Tomat pada Roti Gandum Utuh
Bagi sebagian orang, roti panggang masih menjadi pilihan sarapan yang cepat dan lezat. Coba ganti roti menjadi terbuat dari gandum utuh sebagai menu sarapan sehat.
Produk gandum utuh menyediakan kandungan serat yang lebih banyak daripada roti putih, sehingga dapat meningkatkan asupan serat atau meningkatkan kadar energi di pagi hari.
Keju cottage yang kaya protein dan tambahan irisan tomat di atasnya akan menambahkan nutrisi yang lengkap. Untuk menambahkan rasa, bisa tambahan balsamik dengan toping lezat lainnya seperti beri.
5. Kacang Pistachio
Pistachio merupakan pilihan yang sangat baik dalam sarapan yang ramah terhadap gula darah. Kacang ini memiliki campuran protein, lemak tak jenuh, dan serat yang seimbang.
Anda bisa menambahkan buah kering dan sereal gandum utuh untuk campuran camilan atau taburkan pada Greek Yunani.
6. Selai Kacang
Selai kacang untuk menu sarapan akan meningkatkan respon glikemik tubuh yang dapat mengurangi lonjakan gula darah.
Ini karena selai kacang mengandung lemak dan protein yang membantu memperlambat proses pencernaan karbohidrat. Oleskan selai ini pada roti panggang, waffle, smoothie atau aduk ke dalam yogurt.
7. Alpukat
Sebagai menu sarapa, alpukat dapat dipadukan dengan roti panggang atau telur, atau dua-duanya. Buah ini memiliki kandungan lemak tak jenuh dan serta yang sehat.
Menikmati alpukat dalam menu sarapan menjadi pilihan yang tepat dan mengenyangkan dengan dampak yang kecil pada gula darah.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.