Penelitian Ungkap Kurangi Asupan Garam Bisa Cegah Risiko Diabetes, Begini Alasan Ilmiahnya

Jumat 04 Okt 2024, 19:39 WIB
Ilustrasi. Peneliti ungkap alasan ilmiah kurangi asupan garam bisa cegah risiko diabetes. (Freepik/jcomp)

Ilustrasi. Peneliti ungkap alasan ilmiah kurangi asupan garam bisa cegah risiko diabetes. (Freepik/jcomp)

POSKOTA.CO.ID - Garam merupakan salah satu yang tidak dapat luput dari makanan.

Terlalu banyak konsumsi garam diyakini bisa menaikkan tekanan darah.

Namun tak hanay itu, rupanya mengurangi asupan garam juga bisa mencegah risiko diabetes tipe 2.

Mungkin selama ini banyak yang mengira bahwa diabetes tipe 2 disebabkan oleh banyaknya asupan gula, akan tetapi tak sedikit orang yang belum tahu bahwa garam juga bisa menyebabkan penyakit tersebut jika dikonsumsi berlebihan.

Dikutip dari Heathline, sebuah penelitian yang dilakukan Tulane University mengemukakan bahwa mengurangi asupan garam dapat membantu mencegah resiko terkena diabetes tipe 2.

Penelitian di Mayo Clinic Proceedings ini merupakan penelitian pertama yang menyelidiki hubungan antara penanda perilaku menambahkan garam ke dalam makanan dan resiko diabetes tipe 2.

"Kita sudah tahu bahwa membatasi garam dapat mengurangi risiko penyakitkardiovaskular dan hipertensi," kaat penulis utama studi, Dr. Lu Qi, PhD.

Ia dikenal sebagai Direktur Tulane University Obesity Research Center dan profesor di School of Public Health and Tropical Medicine, dalam siaran persnya.

"Namun penelitian ini menunjukkan untuk pertama kalinya bahwa tidak mengonsumsi garam juga dapat membantu mencegah diabetes tipe 2," tambahnya.

Berdasarkan studi itu, peneliti Tulane University mengamati asupan garam pada lebih dari 400.000 orang dewasa yang terdaftar di Biobank Inggris selama hampir 12 tahun.

Lebih dari 13.000 peserta yang rutin mengonsumsi garam mengidap diabetes tipe 2, yang terjadi ketika tubuh tidak lagi mengatur gula darah dengan baik dan menyebabkan resistensi insulin.

Berita Terkait
News Update