Warga Suku Baduy dan petugas BPBD Lebak saat evakuasi rumah terdampak angin puting beliung. (dok. BPBD Lebak)

Regional

7 Rumah Warga Suku Baduy di Lebak Rusak Disapu Angin Puting Beliung

Kamis 26 Sep 2024, 19:23 WIB

POSKOTA.CO.ID - Tujuh rumah warga adat Suku Baduy di Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Banten, rusak akibat disapu angin puting beliung pada Kamis, 26 September 2024. Beberapa rumah mengalami rusak berat dan ringan.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lebak, Febby Rizki Pratama mengungkapkan, peristiwa bencana angin puting beliung yang melanda permukiman warga adat Suku Baduy terjadi pada Rabu, 25 September 2024, sekitar pukul 15.30 WIB.

"Dampak bencana angin puting beliung itu mengakibatkan tujuh rumah warga Baduy rusak, di antaranya dua rumah rusak berat dan lima rumah rusak ringan," ungkap Febby, Kamis, 26 September 2024.

Febby juga memastikan, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Hanya saja bangunan 7 rumah warga yang rusak, dua di antaranya ambruk total.

"Kalau korban jiwa nihil. Kami juga saat ini tengah melakukan penanganan pasca bencana angin puting beliung itu," katanya.

Menurutnya, bencana angin puting beliung yang melanda sebagian rumah warga adat Suku Baduy terjadi saat cuaca sedang ekstrim, yakni hujan yang disertai angin kencang.

"Bantuan logistik juga sudah didistribusikan ke lokasi untuk membantu para korban bencana angin puting beliung. Bantuan logistik juga akan ditambah sesuai hasil validasi pasca kejadian bencana itu," sambung Febby. (Samsul Fatoni)

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.

Tags:
suku-baduyrumah warga baduyAngin Puting BeliungKabupaten Lebakbanten

Samsul Fathony

Reporter

Umar Mukhtar

Editor