POSKOTA.CO.ID - Pecinta kuliner tentunya tak asing dengan menu Soto. Selain Soto Betawi, Padang, Makassar, Bandung kota Kembang juga memiliki Soto khas Bandung.
Tak harus pergi ke Bandung untuk mencicipi Soto Bandung. Anda dapat membuatnya dirumah.
Simak berita ini selengkapnya sebab berisi resep Soto Bandung, yang bisa Anda buat dirumah.
Meski banyak menu soto di Indonesia, namun setiap daerah tentunya berbeda tampilan soto satu dengan soto lainnya.
Termasuk soto Bandung, Jawa Barat. Sepintas soto Bandung tak jauh beda dengan soto lainnya.
Soto Bandung berbahan dasar daging sapi, yang biasanya berisi bagian tetelan atau daging has dalam.
Namun, yang membuatnya berbeda dengan soto lainnya adalah tambahan irisan tipis lobak, tomat, dan taburan kacang kedelai goreng pada Soto Bandung.
Soto Bandung ini berkuah bening, tanpa campuran santan pada kuahnya. Sehingga membuatnya mudah dimasak.
Soto Bandung tentunya cocok disantap dengan nasi dan kerupuk, terutama saat cuaca dingin.
Meski ada irisan lobak, namun lobak pada Soto Bandung tidaklah pahit. Bahkan, rasa khas Soto Bandung yang cenderung gurih, meski ada irisan lobak.
Begitupun daging sapinya yang empuk, dengan rasa rempah-rempah yang menyatu dalam kuah bening Soto Bandung.
Mengolah Soto Bandung sangatlah mudah, namun ada teknik tertentu untuk mengolah lobak agar tidak pahit.
Sebelum dimasak, irisan lobak harus direndam menggunakan air hangat, agar aroma pahitnya terangkat dengan mudah.
Setelah direndam, irisan lobak dapat dicampur dengan kuah soto agar terasa gurih dan segar, tidak terasa pahit.
Langsung saja simak berikut ini merupakan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan Soto Bandung.
Bahan-bahan:
- 500 gram Daging Sapi has dalam
- 2000 ml air
- 2 batang serau
- 2 cm jahe
- 150 Gram lobak, iris Halus
- 2 sdm garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 blok kaldu sapi
- 2 sdm Minyak Untuk Menumis
Bahan bumbu halus
- 8 siung bawang putih
- 1/2 sdt bubuk merica.
Bahan pelengkap
- 3 tangkai seledri yang diiris halus
- 100 gram kacang kedelai yang telah digoreng
- 2 sdm bawang goreng
- 1/2 sdt Cuka atau jeruk nipis
Cara Membuat Soto Bandung
- Pertama, nyalakan kompor dengan api sedang, lalu rebus daging sapi dalam air hingga matang.
- Jika sudah matang, saring air kaldu sapi bekas rebusannya.
- Tiriskan dan potong dadu daging sapi dengan ukuran kira-kira 2x2 cm.
- Setelah itu, daging direbus kembali sampai mendidih dan air kaldu tersebut.
- Sambil menunggu mendidih, siapkan dan panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus. Masukan daun serai, dan jahe sampai berbau harum.
- Jika bumbu sudah matang, tuang hasil tumisan ke rebusan daging tadi. Masak bersamaan dengan daging hingga empuk.
- Masukan irisan lobak yang telah direndam air hangat.
- Tambah secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu sapi. Masak hingga matang.
- Sajikan Soto Bandung bersama dengan bahan pelengkap. Anda juga bisa menambahkan nasi dan kerupuk untuk menu makan anda.
Demikian resep Soto Bandung yang bisa Anda buat dirumah dengan mudah, tanpa harus pergi ke Kota Kembang.
Cek update berita terbaru dan breaking news setiap hari dengan mengikuti saluran WhatsApp Poskota serta Google News Poskota.