JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Kabar gembira datang untuk nomor induk kependudukan (NIK) dan kartu tanda penduduk (KTP) yang terdaftar dalam data terpadu kesejahteraan sosial (DTKS).
Pasalnya NIK KTP yang terdaftar tersebut akan mendapat saldo bansos sebesar Rp600.000 dan Rp1.800.000.
Bantuan tersebut berasal dari Program Indonesia Pintar (PIP) dan BLT Dana Desa. Pencairan bantuan ini dikabarkan akan dimulai pada Selasa, 13 Agustus 2024.
Kemudian, bantuan akan diberikan pada keluarga penerima manfaat (KPM) yang telah terdaftar serta terverifikasi oleh Kementerian Sosial (Kemensos).
Dengan adanya kabar ini, tidak menutup kemungkinan jika ada KPM yang mendapat bantuan dobel di periode penyaluran Juli - Agustus 2024.
Tetapi perlu diketahui, tidak semua penerima manfaat mendapat bansos PIP atau BLT Dana Desa.
Penyaluran Bansos di Bulan Agustus 2024
Bantuan yang akan dicairkan ini merupakan bantuan diluar dari bansos bantuan pangan non tunai (BPNT) serta program keluarga harapan (PKH).
Bagi KPM yang memiliki rekening kartu keluarga sejahtera (KKS) serta memiliki komponen anak sekolah berpeluang untuk mendapatkan bantuan yang disalurkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek).
Sebab dalam kabar terbarunya, Kemdikbud telah menurunkan surat yang ditujukkan kepada kepala dinas pendidikan di tingkat provinsi dan kabuten.
Selain itu, surat tersebut juga ditujukkan untuk pihak bank penyalur, yaitu Bank BSI, BRI serta BNI.
Dalam keterangan suratnya, bahwa hari ini Senin, 12 Agustus 2024 merupakan hari terakhir untuk memindahkan dana bantuan dari bank penyalur pada KPM.
Oleh karena itu, diperkirakan jika bansos PIP akan cair pada Selasa, 13 Agustus 2024.
Lebih lanjut, nominal bantuan yang akan diterima oleh penerima manfaat sesuai dengan tingkatan jenjang pendidikan yang tengah ditempuh, di antaranya:
- Siswa sekolah dasar sebesar Rp450.000
- Siswa sekolah menengah pertama Rp750.000
- Siswa sekolah menengah atas Rp1.800.000
Kemudian penyaluran bantuan untuk siswa SMA disalurkan oleh Bank BNI, sedangkan untuk siswa SD dan SMP disalurkan melalui Bank BRI.
Sementara untuk Bank BSI penyaluran khusus untuk Provinsi Aceh.
Sementara untuk bantuan lainnya yang diberikan di bulan Agustus 2024 ialah BLT Dana Desa sebesar Rp600.000.
Bantuan ini diberikan untuk masyarakat yang masuk dalam kategori miskin ekstrim serta tidak terdaftar di DTKS.
Saldo dana bansos diberikan kepada penerima manfaat sebesar Rp300.000 per bulan. Dalam pencairannya, dana bantuan disalurkan dalam periode dua bulan dan tiga bulan.
Bantuan langsung tunai ini terpantau cair di sejumlah wilayah di Indonesia. Biasanya pencairan langsung dilakukan di kantor desa setempat.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.