Penderita Gagal Ginjal Jangan Konsumsi Makanan Ini

Selasa 30 Jul 2024, 09:00 WIB
Makanan yang sebaiknya dihindari penderita gagal ginjal. (Freepik)

Makanan yang sebaiknya dihindari penderita gagal ginjal. (Freepik)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Penderita gagal ginjal harus memperhatikan asupan makanan mereka, makanan yang boleh dikonsumsi dan tidak boleh dikonsumsi.

Gagal ginjal adalah kondisi serius ketika ginjal tidak bisa menjalankan fungsinya engan baik, yaitu menyaring limbah dan kelebihan cairaan dari darah untuk dikeluarkan sebagai urine.

Kenali gejala awal untuk mendapatkan perawatan yang lebih cepat. Makanan yang dikonsumsi juga mempengaruhi kesehatan, sehingga penderita gagal ginjal sebaiknya menghindari makanan ini.

Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi

1. Makanan tinggi kalium

Kalium adalah mineral penting bagitubuh, tetapi jumlah yang berlebihan dapat berbahaya bagi penderita gagal ginjal.

Hal ini karena ginjal yang rusak tidak bisa mengeluarkan kalium secara efisien. Berikut makanan tinggi kalium:

  • Pisang
  • Jeruk dan jus jeruk
  • Tomat dan produk olahannya
  • Kentang dan ubi
  • Bayam dan sayuran hijau gelap lainnya
  • Alpukat
 

2. Makanan tinggi fosfor

Fosfor juga merupakan mineral yang harus dibatasi bagi penderita gagal ginjal.

Fosfor yang berlebihan dapat menyebabkan penumpukan kalsium di pembuluh darah, kulit, mata, dan paru-paru. Berikut makanan tinggi fosfor:

  • Produk olahan susu (susu, keju, yogurt)
  • Ikan tertentu (sarden, salmon)
  • Daging olahan (sosis, daging asap)
  • Kacang-kacangan dan biji-bijian
  • Minuman bersoda dan cola

3. Makanan tinggi natrium

Jika konsumsi natrium secara berlebihan bisa menyebabkan penumpukan cairan dan meningkatkan tekanan darah, yang berisiko bagi penderita gagal ginjal.

Berita Terkait
News Update