Resep cireng item berambut ala chef Eddy Siswanto. (Instagram: @eddy.siswantoofficial)

Resep

Kudapan Kenyal Gurih Cireng Item Berambut dari Fat Choy ala Chef Eddy Siswanto

Minggu 21 Jul 2024, 16:31 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Cireng item berambut adalah salah satu inovasi camilan yang menggoda selera buatan chef Eddy Siswanto. 

Di balik namanya yang unik, cireng ini memiliki cita rasa yang kaya dengan tambahan bahan Fat Choy.

Jika dilihat, jenis panganan ini menyerupai bentuk rambut karena warna dan teksturnya yang hitam.

Padahal Fat Choy adalah sejenis rumput laut. Rumput laut ini sering digunakan dalam masakan Tionghoa pada saat perayaan Imlek atau Tahun Baru Tionghoa sebagai simbol keberuntungan dan kemakmuran.

Fat Choy memiliki tekstur yang renyah dan berwarna hitam, sehingga sering digunakan dalam berbagai hidangan Tionghoa, seperti sup, mie, atau dimasak bersama bahan-bahan lain dalam hidangan utama. 

Selain di Tiongkok, Fat Choy juga dapat ditemukan digunakan dalam masakan dari negara-negara Asia Timur lainnya, seperti Jepang dan Korea.

Berikut adalah resep lengkap untuk membuat cireng item berambut dari chef Eddy Siswanto yang dibagikan lewat laman Instagram miliknya @eddy.siswantoofficial.

Bahan-bahan:

- 100 gr Fat Choi
- 30 gr bawang putih 
- 100 gr daun dawang
- 5 gr ketumbar bubuk
- 1 gr lada Bubu
- 15 gr kaldu ayam bubuk
- 10 gr ebi bubuk
- 2 butir telur
- 300 ml air
- 300 gr tapioka

Langkah-langkah Memasak:

- Cuci bersih Fat Choy lalu tiriskan. Kemudian cincang bawang putih. Tumis, tambahkan air. Setelah air mendidih masukkan Fay Choy.

  - Setelah diaduk masukkan irisan daun bawang, ketumbar bubuk, lada bubuk, kaldu ayam bubuk, dan ebi. Aduk rata.

- Setelah semua tercampur, pindahkan pada wadah lain. Kemudian masukkan telur. Aduk perlahan sambil dituangkan secara bertahap tepung tapioka hingga adonan tercampur sempurna. Terus diaduk hingga adonan kental dan bisa dibentuk.

- Ambil sejumlah adonan dan bulatkan sesuai selera. Anda bisa menggulungnya dan memotongnya menjadi potongan-potongan kecil. Kemudian baluri dengan tepung tapioka agar tidak lengket.

Goreng Cireng:

- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng cireng hingga kuning keemasan dan matang sempurna.

- Angkat cireng dan tiriskan minyak berlebih. Sajikan cireng item berambut hangat dengan saus sambal atau bisa juga ditambah kuah cuka pempek.

Cireng item berambut tidak hanya lezat untuk dinikmati sebagai camilan, tetapi juga mengandung bahan-bahan alami yang baik untuk kesehatan.

Fat Choi dikenal kaya akan nutrisi dan serat, sementara daun bawang dan bawang putih memberikan aroma dan rasa yang khas. 

Tambahan ebi dan kaldu ayam memberi cita rasa yang gurih.

Coba buat dan nikmati cireng item berambut ini bersama keluarga sebagai hidangan saat bersantai yang menggugah selera!

Tags:
resep cirengresep membuat cirengfat choyChef Eddy Siswanto

Neni Nuraeni

Reporter

Neni Nuraeni

Editor