JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Yogyakarta memang terkenal dengan kulinernya, dan gudeg adalah yang paling terkenal di antaranya.
Tidak hanya terkenal di wilayah Jawa dan sekitarnya, tetapi ketenarannya sudah menyebar hingga ke pulau dan benua lain.
Ada istilah Dimana, jika kita ingin berkunjung ke Yogyakarta, maka kuliner yang satu ini wajib dicoba.
Gudeg dibuat dari bahan utama nangka muda (gori) yang dimasak dengan berbagai rempah. Rasanya sangat kaya dan gurih dengan tekstur yang lembut.
Warna kecokelatan gudeg berasal dari gula aren, memberikan sedikit rasa manis pada gudeg.
Gudeg terbagi menjadi dua jenis, yaitu gudeg basah dan gudeg kering. Pada awalnya, masyarakat lebih akrab dengan gudeg basah.
Namun, seiring waktu, masyarakat mulai berinovasi dan menciptakan gudeg kering.
Perbedaan utamanya terletak pada kuah areh, di mana gudeg basah memiliki lebih banyak kuah areh, sedangkan gudeg kering disajikan dengan kuah areh yang lebih kental atau bahkan kering.
Untuk menikmati perpaduan lezat antara nangka muda dengan bumbu gula kelapa dan beragam rempah ini, kamu bisa memasaknya sendiri di rumah.
Kamu dapat mengikuti resep lengkap gudeg nangka khas Yogyakarta berikut ini. Dijamin rasanya tidak akan jauh berbeda dengan gudeg yang dijual di Jogja. Yuk, catat resep gudeg Jogja ini.
Resep Gudeg Yogyakarta
Berikut ini adalah resep gudeg Jogja yang lengkap dengan resep sambal krecek yang lezat. Cara membuatnya sangat mudah, baca resepnya dengan teliti, ya.
Bahan-bahan:
- 650gram nangka muda
- 1/2 ekor ayam pejantan
- 6 butir telur ayam
- 20 siung bawang merah kecil
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 ruas lengkuas
- 2 batang serai
- 200gram gula aren atau gula jawa
- 2 sendok teh garam
- 1500 ml santan
Bahan untuk sambal krecek:
- 50gram krecek
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah yang sudah direbus
- 4 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan gula merah
- 500 ml santan
Langkah-langkahnya:
- Geprek lengkuas, jahe, dan serai, lalu haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan garam dengan blender.
- Siapkan panci tanpa menyalakan api. Susun daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai yang sudah digeprek di dasar panci. Setelah itu, tambahkan setengah dari 650 gram nangka muda yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih.
- Letakkan ayam di atas nangka muda, kemudian tutupi ayam dengan sisa nangka muda.
- Masukkan telur yang sudah direbus ke dalam panci, lalu tambahkan bumbu halus, gula merah, dan santan.
- Tutup panci dan masak dengan api sedang, tunggu hingga matang sekitar 2 jam.
- Sambil menunggu, buatlah sambal krecek. Pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai. Tumis bumbu halus dengan daun salam dan lengkuas yang sudah digeprek.
- Tambahkan santan, garam, kaldu bubuk, dan 1 sendok makan gula merah ke dalam bumbu halus. Tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan krecek. Masak hingga matang.
- Setelah semuanya matang, angkat dan sajikan.
Gampang bukan membuatnya? Kamu tidak perlu pergi jauh-jauh ke Jogja untuk menikmati hidangan ini; cukup ikuti resepnya di rumah dan selamat menikmati!