JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Kolagen adalah protein yang penting untuk kesehatan kulit, rambut, kuku, sendi, dan tulang. Produksi kolagen dalam tubuh dapat dipengaruhi oleh jenis makanan yang kita konsumsi.
Mengonsumsi makanan yang mengandung banyak kolagen, seperti ayam, dan juga makanan yang merangsang pembentukan kolagen, seperti buah beri, dapat memberikan manfaat positif bagi kesehatan kulit dan tubuh secara keseluruhan.
"Diet memainkan peran yang sangat besar dalam penampilan dan keremajaan kulit Anda. Dan itu semua bergantung pada kolagen," kata Krista Goncalves, CHN, ahli gizi holistik bersertifikat, yang dilansir dari laman Healthline, Senin, 15 Juli 2024.
Kolagen adalah protein yang memberikan struktur, elastisitas, dan kekenyalan pada kulit. Seiring bertambahnya usia, produksi kolagen dalam kulit kita secara alami menurun setiap tahunnya. Hal ini dapat menyebabkan timbulnya kerutan dan penipisan kulit seiring waktu.
Fenomena ini telah memicu popularitas suplemen kolagen yang semakin meningkat di media sosial dan toko-toko belanja akhir-akhir ini. Namun, pertanyaannya adalah, apakah suplemen kolagen lebih efektif dibandingkan dengan mendapatkan kolagen melalui konsumsi makanan? Dan makanan apa yang sebaiknya dikonsumsi untuk meningkatkan kadar kolagen dalam tubuh?
Pada kesempatan kali ini, Poskota akan merangkum beberapa jenis makanan yang baik dikonsumsi untuk meningkatkan kadar kolagen dalam tubuh. Lantas, apa sajakah makanan tersebut, berikut informasi lengkapnya.
5 Jenis Makanan Terbaik untuk Meningkatkan Kolagen
1. Kaldu Tulang
Banyak orang percaya bahwa kaldu tulang merupakan salah satu sumber yang kaya akan kolagen, tetapi sebenarnya kadar kolagen di dalamnya tidak begitu tinggi.
Menurut penelitian yang dilakukan pada tahun 2019, kaldu tulang umumnya tidak mengandung jumlah kolagen yang cukup untuk memberikan dampak yang signifikan.
Kaldu tulang sendiri dibuat dengan cara merebus tulang hewan dalam air mendidih, dan melalui proses ini diharapkan dapat mengekstrak kolagen dari tulang tersebut.
2. Ayam
Ada alasan mengapa banyak suplemen kolagen berasal dari ayam – karena tingginya kandungan proteinnya. Jika pernah memotong ayam utuh, Anda mungkin melihat seberapa banyak jaringan ikat yang terdapat pada unggas ini. Jaringan tersebut membuat ayam menjadi sumber makanan yang kaya akan kolagen.
Sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2022 menggunakan tulang ayam dan tulang rawan sebagai sumber kolagen untuk mengurangi peradangan sendi dan kondisi lainnya pada tikus.
Kandungan kolagen dalam ayam bervariasi tergantung pada bagian tubuhnya. Sebagai contoh, daging paha mengandung lebih banyak kolagen dibandingkan dengan daging di bagian dada.
3. Ikan
Seperti hewan lainnya, ikan memiliki tulang dan ligamen yang terbuat dari kolagen. Beberapa orang mengklaim kolagen laut adalah salah satu yang paling mudah diserap. Menurut tinjauan studi tahun 2023, jenis kolagen ini mungkin lebih mudah diserap dan sangat membantu kesehatan dan elastisitas kulit.
Namun, meskipun sandwich tuna pada waktu makan siang atau salmon pada waktu makan malam Anda dapat meningkatkan asupan kolagen Anda, perlu diketahui bahwa daging utama ikan mengandung kolagen lebih sedikit dibanding bagian lainnya yang mungkin kurang disukai.
4. Putih Telur
Meskipun telur tidak mengandung jaringan ikat seperti banyak produk hewan lainnya, putih telur memiliki jumlah prolin yang relatif tinggi. Ini merupakan salah satu asam amino yang diperlukan untuk produksi kolagen.
5. Buah Beri
Meskipun jeruk sering kali diacungi jempol karena kandungan vitamin C-nya, buah beri juga merupakan sumber yang sangat baik. Stroberi, raspberry, blueberry, dan blackberry semuanya kaya akan nutrisi tersebut.
Itu dia lima jenis makanan yang ditinjau secara medis oleh Kim Chin, RD, Nutrition, yang dinilai dapat meningkatkan kadar kolagen dalam tubuh. Semoga informasi di atas dapat bermanfaat!
Untuk informasi lebih lanjut mengenai berita menarik lainnya seperti ekonomi, teknologi, otomotif, hingga gaya hidup, bergabunglah dengan channel resmi POSKOTA.CO.ID melalui tautan ini.