JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Rendang sapi merupakan salah satu menu dengan cita rasa khas nusantara yang wajib dinikmati saat Idul Adha, intip cara masaknya agar lebih nikmat dan empuk.
Beragam menu hidangan yang mempunyai rasa lezat dan menggugah selera, rendang sapi ini adalah hidangan khas Sumatera Barat yang cocok dijadikan sebagai lauk pendamping nasi.
Kunci kelezatan dari rendang adalah pada tekstur daging sapinya. Agar teksturnya empuk sempurna, kamu harus mengolahnya dengan benar.
Banyak resep rendang yang dapat kamu coba sendiri di rumah. Untuk mendapatkan rasa yang lezat, kamu harus memasaknya dengan pilihan bumbu rempah terbaik, mengolah daging dengan benar, dan mengikuti metode masak yang tepat.
Simak selengkapnya cara membuat rendang daging sapi yang empuk dan enak saat lebaran.
Bahan:
- 400 gram daging rendang, potong melawan serat tebal 3 cm
- 250 ml santan encer dari perasan santan kental
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 2 cm kayumanis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 500 ml santan kental, dari 2 btr kelapa
Bumbu Halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 12 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 sendok teh ketumbar
- 4 cm jahe
Cara Membuat
- Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Masak hingga mengental.
- Tuang santan kental.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak.
- Sajikan
Apa yang menyebabkan rendang daging sapi keras? Ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan rendang daging sapi menjadi keras.
1. Pemilihan Daging
Daging sapi yang kurang berkualitas atau terlalu tua cenderung lebih keras. Pilihlah potongan daging yang berlemak dan beradalah jika memungkinkan.
2. Cara Memasak
Rendang memerlukan proses memasak yang cukup lama dan perlahan untuk membuat daging menjadi empuk. Jika daging dimasak terlalu cepat atau terlalu panas, ini bisa membuatnya menjadi keras. Penting untuk memasak dengan api kecil dan membiarkannya merendam dalam bumbu dengan waktu yang cukup.
3. Ketebalan Potongan
Potongan daging yang terlalu tebal bisa sulit untuk dimasak secara merata. Sebaiknya potong daging menjadi potongan yang tidak terlalu tebal agar dapat dimasak secara merata dan lebih empuk.
4. Kurangnya Santan
Kurangnya cairan dalam proses memasak rendang bisa membuat daging menjadi keras. Pastikan untuk menambahkan cukup cairan, seperti santan atau air, dan biarkan rendang direbus hingga cairannya menyusut dan bumbunya meresap dengan baik.
5. Overcooked
Memasak daging terlalu lama juga bisa membuatnya keras. Meskipun rendang membutuhkan waktu yang cukup lama untuk dimasak, ada baiknya untuk memeriksa kematangan daging secara berkala dan menghentikan proses memasak ketika daging sudah cukup empuk.Dengan memperhatikan faktor-faktor di atas dan memasak dengan teliti, kamu dapat membuat rendang daging sapi yang lembut dan lezat.