JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Saat perayaan Lebaran menu makanan seperti Opor, Rendang, Sambal Goreng Ati pasti akan dijadikan suguhan. Namun kurang lengkap rasanya jika sajian tersebut tidak di santap dengan ketupat, lontong ataupun buras.
Namun, Apakah Anda tahu jika ketupat, lontong dan buras itu merupakan makanan berbeda? Faktanya, ketiga makanan ini memang berbeda dan bukan satu makanan yang sama.
Walaupun sama-sama terbuat dari beras tapi terdapat perbedaan. Mulai dari bentuk, cara pembuatan hingga cara penyajian cukup berbeda.
Untuk lebih jelas melihat perbedaan diantara ketiganya, simak ulasannya berikut ini.
1. Berbeda bentuk
Hal yang paling mencolok dari perbedaan antara ketupat, lontong dan buras adalah bentuknya yang berbeda.
Ketika dalam kondisi utuh, ketupat berbentuk jajaran genjang mendekati persegi.
Sedangkan lontong dan buras memiliki bentuk yang hampir serupa. Berbentuk lonjong, buras memiliki ukuran yang lebih kecil dan pendek daripada lontong.
2. Cara membuat yang berbeda
Dari cara membuatnya ketiga makanan ini pun berbeda.
Lontong dibuat menggunakan beras yang sudah dimasak setengah matang dengan cara diaron. Setelah itu beras dibungkus menggunakan daun pisang lalu kembali direbus selama 2 jam.
Sementara buras memiliki cara yang hampir sama dengan lontong. Namun, bedanya buras dimasak menggunakan santan, kelapa parut dan garam sehingga menimbulkan rasa yang lebih gurih dan asin.
Cara membuat ketupat paling berbeda dari ketiganya. Pasalnya ketupat dimasak langsung dari beras yang dimasukkan ke anyaman daun kelapa lalu kemudian dimasukkan kedalam rebusan air hingga airnya berkurang.
Waktu pembuatannya pun cukup lama hingga memakan waktu beberapa jam.
Dari cara pembuatannya membuat buras dan ketupat memiliki cita rasa asin dan gurih. Sedangkan lontong cenderung tawar.
3. Perbedaan penyajian
Ketupat bagai sesuatu hal yang tidak bisa dilepaskan dari hari raya lebaran.
Memiliki filsofi dari kata kupat merupakan singkatan 'Ngaku lepat' atau mengakui kesalahan.
Sedangkan buras yang merupakan makanan khas suku bugis dan sering disajikan saat acara kebesaran adat bugis. Buras merupakan sajian penting saat acara hajatan, pernikahan dan tahlilan.
Pada saat lebaran masyarakat bugis akan memasak buras bersama-sama. Tali yang digunakan untuk mengikat buras, dilambangkan sebagai jalinan batin antar keluarga dan tidak boleh sampai terputus.
Sedangkan lontong merupakan makanan khas suku jawa dan sudah sering dimanfaatkan sebai lauk pengganti nasi.
4. Perbedaan rasa
Buras memiliki rasa yang paling menyolok. Rasanya yang gurih dan asin membuat buras nikmat dimakan tanpa lauk pendamping apapun.
Sedangkan lontong memiliki rasa yang tawar hampir sama nasi putih. Maka dari itu untuk menambahkan cita rasa, lontong sering diberi isian berupa sayuran atau oncom.
Demikian yang membedakan antara 3 lauk yang hampir serupa yaitu ketupat, lontong dan buras. Ketiga lauk tersebut dapat menjadi pilihan sebagai suguhan pada hari raya lebaran untuk mendampingi opor ayam, rendang dan lainnya.
(Raihan Ali Putra Santoso)