Menu makanan opor ayam kampung jadi resep masakan menu buka puasa selama Bulan Ramadhan. (foto: Instagram/@tsaniwismono)

Resep

Resep Menu Buka Puasa Ramadhan Pakai Opor Ayam Kampung Enak dan Lezat, Butuh 4 Step Langsung Jadi

Kamis 14 Mar 2024, 14:07 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Kamu semakin dibuat penasaran terhadap resep menu makanan setelah baru beberapa hari menjalani ibadah puasa Ramadhan. Opor ayam kampung menjadi solusi untuk menu buka puasa.

Walaupun ada sangat banyak sekali untuk membuat resep masakan sebagai hidangan yang menemani buka puasa.

Apalagi saat menjalani ibadah puasa selama satu bulan penuh, berbagai varian atau jenis makanan terus dicari orang-orang.

Karena ingin mencoba berbagai menu makanan dengan resep yang berbeda-beda.

Tentu saja opor ayam kampung sangat cocok untuk dijadikan menu makanan sebagai hidangan yang akan memanjakan keluarga kamu.

Terlebih lagi dengan memiliki cita rasa yang sangat lezat dan akan menggoda lidah kamu saat buka puasa bersama keluarga.

Ditambah kalau ada nasi yang sudah disiapkan untuk mengisi kekosongan perut setelah menjalani ibadah puasa.

Selain itu juga dengan menggunakan bahan utama dari ayam kampung. Menjadi salah satu menu langganan setiap harinya.

Lantaran daging ayam kampung memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan. Hal ini membuat ayam kampung layak dikonsumsi.

Bahkan ayam kampung memiliki khasiat yang tinggi dari daging ayam biasanya. Tentu saja hal ini akan menjaga stamina dan daya tahan tubuh kamu.

Poskota akan berbagi resep dan proses mengolah opor ayam kampung berdasarkan racikan dari Tsani S Wismono yang memiliki Instagram @tsaniwismono.

Kelebihannya yaitu dengan proses pengolahan atau cara masak opor ayam kampung yang hanya butuh sekitar empat langkah sudah langsung disajikan.

Bahan Opor Ayam Kampung:

- 1 ekor ayam kampung berukuran 1,8 kg terpotong dan dicuci bersih

- 2 lembar daun jeruk

- 2 batang serai simpul

- 2 sdt gula pasir

- 3 sdt garam

- 2 cm lengkuas

- 3 lembar daun salam

- 1/2 sdt penyedap rasa

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1,5-1,8 liter air bersih atau mineral

- 3 sdm minyak goreng

- 130 ml santan kental yang instan

Bumbu halus:

- 1 sdt ketumbar

- 3 cm kunyit bakar

- 2 cm jahe

- 2 lembar daun jeruk

- 7 siung bawang putih

- 7 butir kemiri

- 9 butir bawang merah

Proses Pengolahan Opor Ayam Kampung:

  1. Pemanasan minyak goreng, semua bahan bumbu halus langsung ditumis hingga wangi. Daging ayam kampung yang dipotong dan dicuci bersih langsung dimasukkan sambil diaduk terus agar bumbu merata
  2. Tunggu sekitar 4-10 menit supaya tekstur warna dagingnya sudah berubah. Jika melihat perbedaan pada ayam kampungnya langsung tuangkan air 1,5 liter
  3. Campurkan serai, lengkuas, dan daun salam sekaligus diaduk kembali
  4. Apabila tekstur dagingnya sudah terlihat empuk bisa campurkan bahan santan kental yang instan. Setelah itu tunggu sampai airnya benar-benar mendidih

Mudah banget bukan? Apalagi menu makanan ini akan jadi santapan bersama keluarga sebagai menu buka puasa yang paling maknyus dan mantap dari cita rasa kelezatannya yang menggugah selera.

Tags:
ResepOpor Ayam KampungMenu Buka PuasaRamadhanmenu makananresep masakan

Reporter

Administrator

Editor