Resep Buko Pandan salah satu menu buka puasa takjil yang menyegarkan. (Foto: YouTube/Luvita Ho)

Resep

Resep Buko Pandan, Menu Buka Puasa Takjil yang Manis dan Menyegarkan

Kamis 14 Mar 2024, 17:30 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Ingin menu buka puasa takjil Ramadhan yang manis dan menyegarkan? Yuk, coba resep buko pandan lezat di bawah ini. 

Setelah seharian berpuasa, biasanya kamu ingin berbuka dengan minuman yang manis dan juga menyegarkan. 

Kamu bisa lho berbuka dengan es buko pandan segar yang memiliki rasa manis dan gurih. Apalagi, cara membuat minuman ini cukup mudah. 

Jika kamu tertarik membuat es buko pandan sebagai menu hidangan berbuka puasa, berikut POSKOTA bagikan resepnya seperti yang dibagikan chef Luvita Ho.

Resep Buko Pandan

Bahan-Bahan

1. Bahan Puding Kelapa Pandan

2. Bahan Sagu Mutiara

3. Bahan Lainnya

Cara Membuat 

1. Buat agar pandan dengan mencampurkan gula pasir, 1 bungkus agar-agar hijau, dan air kelapa
2. Aduk hingga rata kemudian nyalakan kompor
3. Masak agar-agar hingga mendidih
4. Setelah matang, tuang ke dalam wadah dan tunggu hingga tidak panas lagi
5. Simpan dalam kulkas
6. Selanjutnya buat sagu mutiara dengan mendidihkan 1 liter air
7. Masukkan sagu mutiara dan pasta pandan
8. Masak selama 10 menit, lalu matikan kompor dan diamkan sagu mutiara selama 25 menit dalam keadaan tertutup
9. Setelah itu saring sagu mutiara hingga terpisah dari air nya
10. Potong-potong agar yang sudah didinginkan menjadi bentuk kotak kecil
11. Masukkan potongan agar ke dalam wadar
12. Tambahkan daging kelapa muda, nata de coco, biji selasih, dan susu evaporasi
13. Masukkan juga susu kental manis dan sagu mutiara lalu aduk hingga rata
14. Tambahkan sedikit pasta pandan agar warnanya semakin cantik dan aduk kembali
15. Isi gelas dengan es batu dan tuang buko pandan
16. Sajikan dalam keadaan dingin untuk berbuka puasa

Nah, itu lah cara membuat dan resep buko pandan yang cocok dijadikan sebagai menu buka puasa takjil menyegarkan. 

Tags:
menu buka puasa takjilresep buko pandanpuasaRamadhantakjil

Kamila Sayara Avicena

Reporter

Kamila Sayara Avicena

Editor