JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Harga beras di Jakarta terpantau mulai mengalami penurunan. Meski tak terlalu signifikan, namun penurunan harga disambut baik masyarakat.
Seperti di salah satu toko beras Jalan Patra, Duri Kepa, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, harga beras premium saat ini diangka Rp 13.400 per kilogram.
"Sebelumnya kita jual Rp 14 ribuan, sekarang kita jual Rp 13.500 per kilogram," kata Hendi, pedagang beras saat ditemui, Kamis (29/2/2024).
Hendi mengatakan penurunan harga beras premium tersebut baru terjadi baru-baru ini saja. Dengan penurunan harga beras ini, kata dia, banyak masyarakat yang sumringah.
"Tadi ada pembeli datang, tau harga turun segitu, mereka pada seneng, walaupun berharap lebih murah lagi," jelas Hendi.
Penurunan harga beras premium juga terjadi di toko beras Haji Yati yang berlokasi di Pasar Slipi, Jakarta Barat.
Pemilik toko beras, Yati mengatakan saat ini ia menjual beras premium dengan merk Dennis Rp 14.500 per kilogram. Turun dari harga sebelumnya.
"Sekarang sudah Rp 14.500 per kilogram, sebelumnya itu Rp 16.000 per kilogram," paparnya.
Pengunjung Pasar Slipi, Ropiah (54) mengatakan penurunan harga beras sudah sangat dinanti.
Meski turun belum signifikan, ibu rumah tangga ini mengaku penurunan harga beras sangat berdampak. Apalagi sebentar lagi bulan puasa.
"Alhamdulillah udah mulai turun harganya, apalagi kan udah mau puasa, tapi berpengaruh karena kan kayak sekarang ini saya beli langsung 7 kilogram," paparnya.
Ropiah berharap pemerintah bisa terus menstabilkan harga di pasar, sehingga harga pangan bisa kembali normal, terlebih menjelang Ramahdan. (Pandi)