JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Perayaan Imlek adalah momen sakral yang ditunggu-tunggu oleh kaum Tionghoa. Ada banyak sekali ragam untuk merayakannya. Salah satunya menyuguhkan resep kue yang identik dengan tahun baru China ini.
Kue bulan merupakan makanan khas Imlek yang lezat dan bisa Anda buat dirumah untuk disajikan saat perayaan Imlek. Kue tradisional khas China ini sendiri dikenal sebagai makanan utama untuk merayakan musim gugur di Negeri Tirai Bambu
Dengan bahan-bahan praktis dan cara membuatnya yang simple, resep praktis kue bulan ini dijamin empuk dan legit apabila Anda mengikuti langkahnya secara bertahap.
Ukuran kue bulan atau moon cake yang cenderung besar dengan isian yang mulai dari kacang hijau atau kacang hitam juga bisa membuat perut kenyang.
Sebagai makanan khas, masyarakat Tionghoa mengartikan kue bulan dengan arti panjang umur. Saat pertengahan musim gugur, moon cake ini juga memiliki festivalnya sendiri dalam penanggalan China.
Adapun langkah-langkah yang bisa Anda coba untuk membuat resep praktis kue bulan untuk merayakan imlek. Berikut ini POSKOTA telah mengutipnya dari berbagai sumber.
Resep Kue Bulan
Bahan- Bahan:
- 120 g susu full cream
- 60 g susu bubuk
- 35 g tepung maizena
- 60 g gula pasir
- 3 btr telur
- 50 g mentega, cairkan
- 1/2 sdt vanilli cair
Bahan Kulit:
- 50 gr tepung ketan
- 50 gr tepung beras
- 25 gr tepung maizena
- 25 gr gula pasir
- 185 gr susu cair full cream
- 25 gr kental manis
- 25 gr minyak sayur
Taburan:
- 3 sdm tepung maizena sangrai
Cara Membuat:
- Untuk isiannya, campurkan susu bubuk, susu cair dan tepung maizena. Jika sudah tidak ada yang bergerindil, sisihkan.
- Di wadah lain, kocok telur dengan gula, mentega cair dan vanilli. Jika gula sudah larut, tuang ke dalam adonan pertama.
- Tuang ke dalam panci anti lengket, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga matang. Tes rasa, jika sudah tidak terasa tepung berarti sudah matang, angkat.
- Pindahkan ke dalam wadah, biarkan uap panasnya hilang lalu simpan di dalam kulkas.
- Untuk kulitnya, campur semua bahan kecuali minyak. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil. Bisa disaring jika mau lebih lembut. Tuang ke dalam wadah yang sudah dioles minyak.
- Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Bungkus tutup kukusan dengan kain bersih agar uap airnya tidak menetes pada adonan kulit.
- Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan hingga tidak terlalu panas. Uleni kulit hingga lembut menggunakan sarung tangan plastik.
- Kemudian, bagi-bagi menjadi beberapa bagian, sesuaikan dengan cetakan mooncake.
- Beri pewarna makanan sesuai selera agar tampilan mooncake makin cantik.
- Gilas atau pipihkan kulit lalu isi dengan custard secukupnya. Gulung hingga membentuk bulatan.
- Beri taburan tepung sedikit pada cetakan. Cetak skin kue bulan di cetakan lalu isi dengan custard secukupnya.
Demikian ulasan mengenai informasi resep praktis kue bulan yang empuk dan legit untuk menyambut perayaan Imlek. Selamat mencoba.