JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Salah satu makanan sehat yang gemar dikonsumsi banyak orang adalah Gado-gado. Simak ulasan di bawah ini untuk mengetahui bagaimana resep atau cara menyajikannya.
Gado-gado merupakan makanan khas Indonesia yang berisi beragam sayuran. Tak hanya itu saja, di dalamnya pun dilengkapi dengan topping lainnya seperti telur, tahu, tempe, hingga lontong. Kemudian gado-gado akan semakin nikmat ketika disiram oleh saus kacang.
Pecinta vegetarian pasti sangat menyukai gado-gado. Mengingat isiannya yang penuh dengan beragam sayuran seperti kangkung hingga tauge.
Tak hanya itu saja, penyajian gado-gado pun terbilang sangatlah mudah. Bahan-bahan yang diperlukan juga gampang didapatkan di mana saja.
Nah, oleh karena itu berikut ini POSKOTA telah merangkum bagaimana resep atau cara menyajikan gado-gado sehat yang lezat. Simak langkahnya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- Sayuran: Tauge, kangkung, kubis, timun, kol, wortel, kentang, kacang panjang
- Telur rebus (opsional)
- Tempe (opsional)
- Tahu (opsional)
- Bawang putih
- Garam
- Kacang tanah kulit
- Kecap
- Gula merah
- Cabai (sesuai selera)
- Asam jawa
- Terasi goreng
- Minyak
Cara membuat bumbu kacang
- Panaskan 3 sdm minyak
- Tumis bawang putih dan cabai merah
- Tambahan kacang tanah yang sudah dihaluskan kemudian aduk rata
- Tuangkan air secukupnya dan aduk hingga bahan mengental
- Tambahkan gula merah dan garam sesuai selera
- Tambahkan kecap kemudian kembali aduh rata hingga meresap dan rasanya pas
- Aduk hingga matang
Cara penyajian:
- Susun sayuran yang telah direbus pada piring
- Masukkan pula tahu dan tempe yang telah digoreng dan dipotong-potong
- Masukkan telur rebus
- Tuangkan saus kacang di atas semuanya
- Taburkan bawang goreng sebagai pelengkap
- Taburkan kerupuk (opsional)
- Selesai dan siap disantap
Nah, demikian resep atau cara menyajikan gado-gado sehat secara mudah yang bisa kamu ketahui. Tunggu apalagi, yuk dicoba sekarang!