Pisang adalah makanan tinggi karbohidrat (pexels/Luis Quintero)

Kesehatan

5 Makanan Tinggi Karbohidrat yang Menyehatkan Tubuh, Catat!

Kamis 27 Jul 2023, 13:32 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Karbohidrat merupakan sumber energi yang penting dimiliki oleh tubuh. Tanpa asupan karbohidrat harian, kamu akan merasa lemas saat menjalankan aktivitas.

Maka dari itu, tak heran jika kamu perlu mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat. Adapun, makanan karbohidrat yang umum dikonsumsi oleh kebanyakan orang ialah nasi.

Padahal, terdapat beberapa makanan lain yang juga mengandung karbohidrat tinggi dan menyehatkan untuk tubuh. Kira-kira apa saja? Simak lima makanan dengan karbohidrat tinggi, dikutip laman Heathline.

1. Pisang

Yang pertama ada pisang. Buah berwarna kuning satu ini cukup populer dan digemari oleh banyak orang karena rasanya yang lezat dan efektif mengganjal rasa lapar perut. Satu buah pisang berukuran besar memiliki kandungan 31 gram karbohidrat baik dalam bentuk pati maupun gula.

Buah pisang diketahui mengandung potasium yang tinggi sehingga bisa membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung. Tak hanya itu saja, pisang juga mengandung vitamin B6 dan C serta beberapa senyawa tanaman yang bermanfaat.

2. Ubi jalar

Salah satu jenis umbi-umbian yang memiliki kandungan karbohidrat tinggi ialah ubi jalar. Selain rasanya yang nikmat, ubi jalar juga sangat bergizi dan baik untuk kesehatan tubuh.

Ubi jalar merupakan sumber vitamin A, vitamin C, potasium yang juga dibersamai mineral dan antioksidan lainnya. Ubi jalar yang dimasak dengan kulitnya mengandung 20.7 gram karbohidrat.

3. Buncis

Selanjutnya ada buncis. Buncis adalah sumber protein nabati yang sangat baik dan mengandung banyak vitamin juga mineral. Memakan buncis bisa menimbulkan manfaat untuk kesehatan jantung, pencernaan, bahkan berpotensi mencegah gejala kanker.

Buncis yang diolah atau dimasuk mengandung karbohidrat sebesar 27,4 gram per prosi 100 gram. 

4. Apel

Buah lain yang memiliki kandungan karbohidrat tinggi yakni apel. Rasanya yang manis dan asam dibersamai dengan tekstur renyah menjadikan apel buah kesukaan banyak orang.

Apel tersedia dalam berbagai warna, ukuran, dan rasa. Umumnya, buah ini mengandung sekitar 14-16 gram karbohidrat per 100 gramnya.

5. Kacang merah

Terakhir, ada kacang merah yang mengandung sekitar 21,5 gram karbohidrat per 100 gram saat dimasak. Selain itu, kacang merah juga memiliki kandungan lain yang turut bermanfaat bagi tubuh.

Di antaranya yaitu sumber vitamin, mineral, senyawa tanaman, dan antioksidan. Kacang merah yang diolah juga merupakan sumber protein dan dikaitkan dengan beberapa manfaat kesehatan lainnya. 

Tags:
karbohidratmakananmenyehatkanKesehatan Tubuh

Mitha Aullia

Reporter

Mitha Aullia

Editor