JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Seperti yang kamu tahu, makanan olahan tinggi gula dan biji-bijian olahan biasanya kurang mengandung vitamin dan mineral penting.
Namun, banyak makanan padat nutrisi dan kaya serat sebenarnya sangat baik untuk dikonsumsi yang sebaiknya dipilih.
Meskipun diet rendah karbohidrat dapat bermanfaat bagi sebagian orang, namun tidak ada alasan untuk menghindari makanan karbohidrat tinggi sama sekali.
Melansir Healthline, berikut ini adalah sepuluh makanan yang memiliki karbohidrat tinggi dan sangat menyehatkan.
1. Biji Gandum
Biji gandum atau Quinoa sangat bergizi dan dapat membantu meningkatkan manajemen gula darah dan mendukung kesehatan jantung.
Quinoa juga tinggi protein dan serat, sehingga akan berguna untuk menurunkan berat badan, karena kedua nutrisi ini dapat membantu merasa kenyang lebih lama.
2. Gandum
Gandum atau oat adalah biji-bijian yang sangat menyehatkan dan merupakan sumber banyak vitamin, mineral, dan antioksidan.
Oat mengandung banyak nutrisi bermanfaat, termasuk serat dan protein. Penelitian juga menunjukkan bahwa makan oat menurunkan kadar gula darah dan kolesterol.
3. Soba
Termasuk makanan karbohidrat tinggi, Soba sangat bergizi dan mengandung lebih banyak antioksidan dan mineral dibandingkan biji-bijian jenis lainnya.
Soba tidak berhubungan dengan gandum dan tidak mengandung gluten. Mengonsumsinya akan bermanfaat bagi kesehatan jantung dan gula darah.
4. Pisang
Pisang adalah buah populer yang sering digunakan dalam berbagai resep. Satu buah pisang berukuran besar (136 gram) mengandung sekitar 31 gram karbohidrat, baik dalam bentuk pati maupun gula.
Pisang kaya potasium, mineral yang berperan dalam mengatur tekanan darah. Pisang yang kurang matang juga mengandung pati resisten dan pektin yang dapat meningkatkan kesehatan pencernaan.
5. Ubi Jalar
Satu setengah cangkir (100 gram) ubi jalar yang dihaluskan dan dimasak beserta kulitnya mengandung sekitar 20,7 gram karbohidrat, yang terdiri dari pati, gula, dan serat.
Termasuk makanan karbohidrat tinggi, Ubi jalar merupakan sumber vitamin A yang sangat baik, bersama dengan beberapa vitamin, mineral, dan antioksidan lainnya.
6. Bit
Bit juga kaya akan nitrat anorganik, yang diubah menjadi oksida nitrat di tubuh. Nitric oxide menurunkan tekanan darah dan dapat menurunkan risiko beberapa penyakit.
Bit kaya akan vitamin, mineral, dan senyawa tanaman. Mereka juga mengandung nitrat anorganik dalam jumlah tinggi, yang dapat meningkatkan kesehatan jantung dan meningkatkan kinerja fisik.
7. Jeruk
Jeruk merupakan salah satu jenis buah yang populer. Jeruk sangat kaya akan vitamin C, potasium, dan beberapa vitamin B. Selain
Jeruk mengandung asam sitrat, serta beberapa senyawa tumbuhan dan antioksidan yang kuat dan merupakan sumber serat yang baik.
Makan jeruk dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung dan meningkatkan penyerapan zat besi untuk membantu mencegah anemia.
8. Blueberry
Blueberry sering dipasarkan sebagai makanan super karena kaya akan kandungan antioksidan, juga mengandung banyak vitamin dan mineral, termasuk vitamin C, vitamin K, dan mangan.
Blueberry sangat sehat. Buah ini mengandung banyak vitamin, mineral, dan antioksidan, dan dapat membantu melindungi dari kerusakan oksidatif.
9. Jeruk Bali
Memiliki rasa manis, asam, dan pahit, jeruk Bali mengandung sekitar 8% karbohidrat dan kaya akan berbagai vitamin, mineral, dan antioksidan.
Buah ini mengandung banyak vitamin, mineral, dan antioksidan yang bermanfaat. Ini bisa memberikan banyak manfaat kesehatan.
10. Apel
Apel terkenal dengan rasanya yang manis, asam, dan teksturnya yang renyah. Apel mengandung banyak vitamin C, antioksidan, dan senyawa tanaman.
Mengonsumsi apel dapat meningkatkan pengelolaan gula darah, serta mengurangi risiko penyakit jantung dan bahkan kemungkinan jenis kanker tertentu.