Surya Paloh salami Prabowo usai lakukan pertemuan di Kediaman Prabowo Subianto di Bogor (Ahmad Tri Hawaari)

Nasional

Bertemu di Bogor, Prabowo dan Surya Paloh Inginkan Pemilu 2024 Berjalan Damai

Minggu 05 Mar 2023, 16:10 WIB

BOGOR, POSKOTA.CO.ID -  Ketua Umum Partai Gerindra dan Nasdem mengadakan pertemuan politik di Padepokan Garuda Yaksa milik Prabowo Subianto di Desa Bojong Koneng, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor, Minggu (5/3/2023).

Masing-masing ketua partai ini telah menyepakati kesepakatan politik bahwa Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 harus berjalan damai.

Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto mengatakan, ia mendapatkan kehormatan kunjungan balasan dari Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh di kediamannya.

Dalam pertemuan tersebut, kedua tokoh ini menyepakati bahwa saling menghargai keputusan politik masing-masing partai, dalam hal calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres).

"Pembicaraan tadi sangat cair, setelah makan siang, minum kopi dan saya berbicara cukup luas, mendalam, kita dapat suatu kesimpulan tertentu, Kita sepakat untuk saling menghormati keputusan politik masing-masing, kita sepakat bahwa kita ingin keadaan bangsa dan negara selalu dalam keadaan damai, rukun dan bersatu," ungkapnya kepada wartawan.

Pertemuan dua sahabat lama ini, kata Prabowo, mewakili kedua partai dalam pembaktian kepada bangsa dan negara.

"Persaingan dan rivalitas itu perlu bahwa juga kita tidak boleh takut dengan oposisi," tegasnya. 

Prabowo pun menyatakan, seorang opisisi dalam pemilu kedepan harus oposisi yang konstruktif. 

"Opisisi harus opisisi yang selalu konstruktif, damai, selalu harus dalam kerangka NKRI, pancasila dan kerakang bhinneka tunggal ika,' terangnya.

Prabowo mengharapkan, dari pertemuan kedua partai ini dapat menyongsong ke arah yang lebih baik.

"Nanti, pemilu yang akan datang adalah pemilu yang damai, konstruktif, pemilu yang kualitas layanan lebih baik dari yang dulu dulu. Pemilu yang selalu kita harapkan adalah jujur dan adil," paparnya.

Menurutnya, komunikasi politik harus lebih Intensif, lebih sering dilakukan dengan semua pihak.

Di lokasi yang sama, Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh menegaskan bahwa komunikasi politik dan personal yang ia bangun dengan Prabowo Subianto sudah berjalan puluhan tahun.

"Kami semua banyak mengambil referensi dari jam terbang dari pengalaman yang kami lalui berdua, suka dab duka dari perjalanan kami berdua. Dalam konteks ini lah tadi kami berbagi dalam suasana keakraban, persahabatan tentu bagi saya suatu kehormatan bisa dijamu ditempat yang begini luar biasa indah, nyaman, tenang dan damai," tuturnya.

Surya Paloh mengaku tersanjung dengan sambutan Prabowo Subianto yang memberikan sambutan dengan drum band yang hebat memperdebgarkan Mars partai Nasdem.

"Kami berdua menyatakan, hubungan yang kami miliki harus bisa terjaga sedemikian rupa, untuk apa ? Tak hanya memberikan benefit untuk kedua partai politik, tapi ada kepentingan yang lebih besar, menjaga agar spirit semangat kebangsaan, nasionalisme dan membangun kesadaran publik, berbagi rasa dan membangun kedewasaan politik tidak kalah pentingnya, daripada hubungan komunikasi yang kami lakukan untuk memberikan kontribusi fikiran kami berdua di tengah-tengah masyarakat," ungkapnya.

Pertemuan ini, kata Surya, bukan karena hanya dihadapkan dengan suatu situasi pemilu semata, tapi ada pula kewajiban bersama untuk tetap menjaga spirit semangat kebangsaan.

"Kami semua menyepakati, Pemilu yang akan datang, harus merupakan pemilu yang kita bisa dapatkan dengan situasi yang lebih damai, tenang, dalam rasa spirit partisipasi publik yang lebih kuat dari semua komponen dan elemen masyarakat," urainya.

Jika spirit semangat kebangsaan dilaksanakan, teraplikasi di lapangan dengan baik, tambah Surya, hal tersebut merupakan sumbangan kontribusi yang cukup berarti yang bisa diperankan oleh Nasdem, Gerindra ataupun dengan koalisi yang dibangun.

"Pak prabowo nenyatakan Pilihan boleh berbeda, tapi spirit semgata kebersamaan, menempatkan kepentingan nasional diatas kepentingan daripada kedua partai ini, itulah komitmen kami," kata Surya. (Panca)

Tags:
prabowosurya-palohpemilu 2024Berjalan Damai

Reporter

Administrator

Editor