5 makanan pembawa keberuntungan saat Imlek. (Pinterest/rupa)

LIFESTYLE

Jelang Tahun Kelinci Air, Ini 5 Makanan Pembawa Hoki yang Cocok Disantap saat Imlek

Rabu 11 Jan 2023, 15:16 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Masyarakat keturunan Tionghoa biasa menyajikan jamuan makan dianggap dapat membawa keberuntungan.

Tak hanya nikmat disantap, makanan yang disajikan diyakini akan membawa keberuntungan untuk tahun mendatang.

Simbolisme keberuntungan dari makanan Tahun Baru Cina didasarkan pada pengucapan dan penampilannya.

Berikut lima makanan pembawa hoki yang biasa disajikan pada perayaan Imlek 2023, ada apa saja?

1. Kue Keranjang (Nian Gao)

Kue keranjang disebut nian gao atau nyen gaoww yang artinya terdengar seperti "semakin tinggi dari tahun ke tahun".

Dalam kepercayaan masyarakat Tiongkok, kue ini melambangkan semakin tinggi dan makmur bisnis untuk meningkatkan kehidupan.

Selain itu, kue keranjang juga berarti semakin tinggi nilai anak-anak di sekolah, naiknya kesuksesan bisnis, promosi di tempat kerja dan sebagainya.

Bahan utama membuat Nian Gao adalah ketan, gula, chestnut, kurma Cina, serta daun teratai.

2. Ikan

Ikan dalam bahasa Mandarin ikan adalah Yu yang berarti ‘keuntungan’ atau berlebih, atau surplus.
 
Masyarakat Tiongkok suka memiliki keuntungan di akhir tahun, karena ketika mereka dapat menyimpan itu hingga akhir tahun, maka mereka dapat menghasilkan lebih banyak keuntungan di tahun berikutnya.

Ikan dapat disajikan dengan berbagai cara seperti direbus atau dikukus.

Ikan yang dipilih harus didasarkan pada homofonik yang menguntungkan, misalnya gurame atau ikan mas crucian yang melambangkan harapan untuk keberuntungan.

Selain itu ada juga ikan Danau Barat dengan acar kubis dan cabai, ikan kukus dalam saus cuka, dan ikan rebus dengan kaldu pedas.

Aturan Makan Ikan saat Imlek

Pertama, kepala ikan harus dihadapkan pada tamu atau orang tua yang terhormat, guna memberi rasa hormat kepada orang tersebut.

Keluarga yang berkunjung baru dapat menikmati menu makan ini setelah orang yang dihormati menyantap makanan terlebih dahulu.

Selanjutnya, ikan tidak boleh dipindahkan dari tempatnya, serta orang yang berada di posisi kepala dan ekor ikan harus minum bersama karena ini dianggap sebagai makna keberuntungan.

3. Spring Rolls (Lumpia)

Spring rolls (dalam bahasa Mandarin Ch?nju?n) merupakan hidangan yang sangat populer di Tiongkok Timur, seperti Jiangxi, Jiangsu, Shanghai, Fujian, Guangzhou, Shenzhen, Hong Kong, dll.

Lumpia diartikan sebagai keinginan untuk mendapatkan kemakmuran.

Makanan ini dibuat dalam berbentuk silinder dan diisi dengan sayuran, daging, atau sesuatu yang manis.

Cara memasaknya menggunakan metode deep frying hingga lumpia berwarna kuning keemasan sehingga terlihat seperti batangan emas.

4. Siu Mi

Nama lain hidangan ini adalah mi panjang umur yang disajikan dan dinikmati tepat saat hari perayaan Imlek.

Siu Mi melambangkan keinginan seseorang untuk memiliki umur panjang.

Seperti namanya, hidangan berbahan dasar mi ini memiliki ukuran lebih panjang dari mi biasanya yang tidak dipotong.

Cara memakan Siu Mi ini tidak boleh dipotong harus dimakan secara utuh karena panjangnya mi menandakan panjang umur.

5. Buah Jeruk

Makan buah jeruk selama perayaan Imlek dipercaya membawa keberuntungan karena jeruk (cheng) memiliki pengucapan yang sama dengan kata sukses.

Selain itu buah ini memiliki bentuk seperti bola berwarna emas yang melambangkan kepenuhan dan kekayaan.

(*)

Tags:
imlekmakanan keberuntunganikankue keranjangtahun kelinci air

Administrator

Reporter

Administrator

Editor