Terekam CCTV, Datang Ke Masjid Bukan Untuk Beribadah, Pria Berkaos Hijau Malah Curi Kotak Amal di Bekasi
pria berkaos hijau tertangkap kamera CCTV, tertangkap kamera CCTV tampak datang ke masjid,
bukannya beribadah tapi malah menggasak kotak amal,
pria berkaos merah datang ke masjid,
berarti bukannya datang untuk beribadah,
tapi memang niatnya untuk mencuri kotak amal,
Pria berkaos hijau, kotak amal, masjid, CCTV,
BEKASI, POSKOTA.CO.ID - Seorang pria berkaos hijau tertangkap kamera CCTV tampak datang ke masjid. Namun bukannya beribadah tapi malah menggasak kotak amal Masjid Al Muhsinin di Perum Wahana, Pondok Gede Blok S/T, Jatiasari, Jatiasih. Kota Bekasi. Sabtu (5/11/2022) lalu.
Salah satu pengurus Masjid Al Muhsinin, Taufiq (38) mengungkapkan, peristiwa itu terjadi pada pukul 14.00 WIB. Ia dan pihak masjid kaget, kotak amal sudah dalam kondisi rusak.
Warga kemudian mengecek CCTV. Terlihat pria berkaos merah datang ke masjid. Menurut Taufiq, pria pelaku sudah hapal ruangan masjid. Pria berkaos hijau itu bawa alat, berarti bukannya datang untuk beribadah, tapi memang niatnya untuk mencuri kotak amal.
"Selesai sholat Dzuhur rada sepi, perkiraan kami orang ini (pelaku pencurian) sudah sering atau sudah menggambar lokasi, melihat sepintas kejadian di cctv itu, dia sudah bawa alat," ujar Taufik, Rabu (9/11/2022).
Analisa Taufik, setidaknya uang amal jariyah di Masjid tersebut dapat terisi uang sebesar Rp 1 hingga 2 juta rupiah yang akan dihitung per dua Minggu
Lebih lanjut, dari gerak gerik dan identitas, pelaku nyatanya bukan hanya beraksi di Masjid Al Muhsinin saja.
Melainkan masjid lain yang tak jauh di waktu dengan waktu tak berselang lama.
Imbasnya, pelaku yang melakukan aksi seorang diri, telah menggasak tiga kotak amal dari dua masjid yang tak jauh dari lokasi kejadian.
"Kalo itu kan kejadian sabtu ya, nah beredar lagi video pencurian kotak amal di tetangga masjid sebelah, nah kejadiannya jam 12," sambungnya.
"Kalau lihat tayangan video orangnya hampir sama, secara gestur sama. Ini kemungkinan ya. Jam 12 ngambil di masjid yang atas, kemudian di jam 2 itu turun di komplek kami," keluh Taufik menjelaskan.
Pelaku yang diduga telah mengamati situasi aktivitas jemaah yang beribadah, dari hal itu pelaku melakukan aksinya.
Dari video yang didapat Poskota, pelaku memakai kaos berwarna hijau, memakai jeans biru dan wajah ditutup masker hitam.
Ia nampak lihai untuk memantau situasi dan tak segan untuk beraksi merusak kotak amal didalam masjid.
Kendati demikian, pihaknya belum melaporkan hal ini ke pihak berwajib.
"Saat ini belum karena saya masih diluar. Tapi saya sudah laporkan ke temen temen untuk melaporkan ke Polsek terdekat. Nanti saya coba cek," pungkasnya. (Ihsan Fahmi).