JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Putri Candrawathi mendapat giliran sidang dugaan pembunuhan berencana Brigadir Yosua Hutabarat (Brigadir J) usai suaminya, Ferdy Sambo. Sidang tersebut berlangsung di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan pada Senin (17/10/2022).
Putri Candrawathi terlihat mengenakan baju putih dengan celana hitam dalam sidang tersebut. Perempuan yang berprofesi sebagai dokter gigi atau IRT itu nampak duduk di kursi terdakwa ruang utama Prof. H. Oemar Seno Adji SH sambil memegang kertas dan spidol.
Jaksa Penuntut Umum (JPU) menyebut bahwa Putri Candrawathi terlihat santai pasca Brigadir J tewas dalam penembakan yang diotaki Ferdy Sambo.
Diketahui, Ferdy Sambo dan Putri Candrawathi dalam sidang hari ini akan menyimak pembacaan dakwaan dari Jaksa Penuntut Umum (JPU).
Susunan Majelis Hakim dalam sidang pertama kasus pembunuhan Brigadir J yakni Ketua Majelis Wahyu Iman Santosa, Hakim Anggota Alimin Ribut Sujono, dan Morgan Simanjutak.
Lebih lanjut, JPU mengungkap bahwa Putri Candrawathi terlihat santai pasca peristiwa penembakan Brigadir J.
"Sekira pukul 17.17 WIB saksi Putri Candrawathi dengan suatu alasan tertentu masih sempat berganti pakaian meskipun saksi Putri Candrawathi turut terlibat dalam penembakan yang merampas nyawa Korban Nofriansyah Yosua Hutabarat," kata JPU saat di persidangan.
JPU mengatakan bahwa Putri Candrawathi awalnya mengenakan sweater berwarna coklat dengan celana legging berwarna hitam ketika masuk ke rumah dinas Ferdy Sambo di Duren Tiga nomor 46.
Namun, ia keluar rumah dengan pakaian berbeda yakni blus kemeja warna hijau garis-garis hitam dan celana pendek warna hijau garis-garis hitam.
JPU menyebut bahwa Putri Candrawathi dengan santai keluar rumah, padahal sebelumnya Brigadir J tewas diberondong peluru. Ia mengungkap PC pergi dari rumah TKP tersebut secara acuh tak acuh.
"Saksi Putri Candrawathi dengan tenang dan acuh tak acuh pergi meninggalkan rumah dinas Duren Tiga No. 46 diantar oleh saksi Ricky Rizal Prabowo (Bripka RR) menuju ke rumah Saguling 3 No. 29," ungkap JPU.
Padahal, JPU menilai Brigadir J adalah ajudan yang sudah lama dipercaya untuk mendampingi, mengawal, dan melayani Putri Candrawathi.
Hubungan kedekatan yang terjalin selama ini seharusnya mempengaruhi batin Putri Candrawathi pasca kematian Brigadir J. Namun, istri Ferdy Sambo itu terlihat santai dan diantar pulang oleh Bripka RR. (*)