Perempuan Ukraina Kembali Ke Negaranya Buat Angkat Senjata Melawan Rusia

Selasa 22 Mar 2022, 20:00 WIB
Pasukan perempuan Ukraina

Pasukan perempuan Ukraina

UKRAINA, POSKOTA.CO.ID - Sejumlah warga Ukraina memilih pulang ke negara mereka ketika ribuan mengungsi dari invasi Rusia.

Rosa Bilousova adalah salah seorang warga Ukraina yang memilih kembali.

Dia naik kereta api di Przemysl Polandia. Sekitar 10 kilometer dari perbatasan Medyka untuk menuju ke Ukraina.

“Saya militer, saya akan melawan,” ucapnya ketika sedang menunggu kereta api kembali dari Polandia ke Ukraina pada Sabtu (19/3).

Dia bekerja dan tinggal di Polandia. Tetapi memutuskan untuk kembali ke Ukraina guna bergabung dengan Pasukan Cadangan Pertahanan Teritorial dan personil medis di Odesa.

“Saya memiliki pengalaman di militer selama tiga tahun. Kini saya akan membela negara saya. Tidak ada yang dapat saya lakukan di Polandia sekarang,” ujarnya pada Associated Press.

Dia menambahkan “Ukraina adalah yang paling penting bagi saya sekarang ini. Suami saya sudah kembali lebih dulu. Bersama-sama kami akan melawan Rusia.”

Rosa Bilousova mengatakan telah memiliki pengalaman militer.

“Saya sudah pernah memegang senjata mesin itulah sebabnya saya pikir saya harus membela Ukraina. Jika bukan kami, siapa lagi?” ungkapnya.

Sebanyak 238.000 warga Ukraina telah kembali ke negara mereka sejak awal perang menurut pihak berwenang di perbatasan Polandia.

Banyak yang bergabung di pasukan tempur. Tetapi belum jelas berapa banyak yang benar-benar tinggal di sana karena banyak yang pulang pergi membawa pasokan bantuan.

PBB memperkirakan pertempuran itu telah membuat lebih dari 3,3 juta orang mengungsi dari Ukraina.

Jumlah korban tewas masih belum diketahui meskipun Ukraina mengatakan ribuan warga sipil telah tewas. ***

Berita Terkait

News Update