CILEGON, POSKOTA.CO.ID - Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie bersama jajarannya mengunjungi Kota Cilegon, Rabu (19/1/2022).
Dalam kesempatan itu Pemkot Singkawang mempelajari pengelolaan sampah yang telah dilakukan oleh Pemerintah Kota Cilegon.
Kedatangan rombongan Wali Kota Singkawang disambut oleh Wali Kota Cilegon Helldy Agustian dan jajaran Pemkot Cilegon di rumah dinas Wali Kota Cilegon.
Wali Kota Singkawang Tjhai Chui Mie mengatakan jika kunjungan kerja ini bertujuan untuk mengetahui cara pengolahan sampah di Kota Cilegon.
"Kami juga ingin melakukan hal yang sama terkait dengan pengelolaan sampah ini sehingga nanti kedepannya dapat memberikan nilai yang ekonomis dimana nantinya kota akan terlihat bersih serta juga dapat meningkatkan perekonomian di Kota Singkawang," ungkapnya.
Tjhai Chui Mie berharap dengan adanya kunker ini dapat meminimalisir sampah di Kota Singkawang.
"Saya berharap dengan melakukan kunker di Kota Cilegon ini dapat mendapatkan masukan serta wawasan tentang cara mengelola sampah sehingga nanti kedepannya Kota Singkawang tidak memerlukan lagi TPA yang besar untuk menampung sampah dimana hal ini justru akan menimbulkan ketidaknyamanan untuk masyarakat," terangnya.
Sementara Wali Kota Cilegon Helldy Agustian menejelaskan jika Pemkot Singkawang sangat mungkin melakukan hal yang sama.
Helldy menjelaskan pihaknya siap bertukar informasi dengan Pemkot Singkawang, salah satunya terkait pengelolaan sampah.
"Kami bersyukur apa yang dilakukan kami mendorong daerah lain untuk melakukan hal yang sama, ini menunjukkan jika langkah kita dalam pengelolaan sampah adalah langkah yang tepat," ujarnya.
Selain menjelaskan soal pengelolaan sampah, Helldy pun menjelaskan kondisi Cilegon yang diisi oleh banyak industri.
Helldy menyampaikan jika terdapat 216 industri di Kota Cilegon.
"Sebanyak 30 persen luas Kota Cilegon terdapat industri dimana kurang lebih terdapat 216 industri yang terbagi menjadi 118 industri besar dan 98 industri kecil. Dari total itu terdapat 60 industri di pinggir pantai yang 40 nya yaitu industri kimia dasar," pungkasnya.
Setelah beramah tamah di rumah dinas, Wali Kota Cilegon Helldy Agustian mengajak rombongan ke Tempat Pembuangan Sampah Akhir (TPSA) Bagendung untuk melihat pengelolaan sampah menjadi briket.
Di sana rombongan Pemkot Singkawang melihat secara langsung bagaimana sampah yang berasal dari pasar dan rumah tangga diolah menjadi bahan yang memiliki nilai ekonomi.
Pemkot Singkawang pun mempelajari bagaimana cara teknologi tersebut bisa diterapkan di Singkawang.
Usai dari TPSA Bagendung, rombongan diajak berkeliling ke Kawasan Industri Krakatau Steel. Usai dari sana, rombongan mengunjungi kantor Wali Kota Cilegon. (haryono)