Ilustrasi Jantung. (Foto/pixabay)

Kesehatan

Baca, Cara Jaga Kesehatan Jantung dengan 5 Sumber Makanan yang Mengandung Kolesterol Baik

Selasa 04 Jan 2022, 13:40 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – High-Density Lipoprotein (HDL) atau dikenal dengan kolesterol baik memiliki manfaat dalam menjaga kesehatan jantung secara keseluruhan.

Peningkatan kadar kolesterol total pada umumnya disebabkan oleh peningkatan Low-density lipoprotein (LDL) dan penurunan HDL.

Akibatnya, kolesterol pada tubuh memiliki kepadatan atau densitas yang lebih rendah.

HDL berfungsi mencegah penimbunan lemak (plak) pada pembuluh darah. Jika kadar HDL tinggi, maka penimbunan lemak lebih sedikit terjadi karena kolesterol mampu didistribusikan dengan baik dalam darah.

Pada laki-laki dan perempuan, terdapat perbedaan kadar HDL di mana perempuan pada umumnya memiliki kadar HDL lebih tinggi.

Dilansir melalui hellosehat, berikut ini lima sumber makanan yang mendangung kolesterol baik.

Telur

Telur memang terkenal dengan kolesterol tinggi, tapi sebenarnya telur merupakan salah satu makanan sumber kolesterol baik.

Berdasarkan penelitian dari Iranian Journal of Basic Medical Sciences, yang meneliti efek konsumsi telur terhadap penumpukan plak pada pembuluh arteri kelinci.

Hasilnya, kuning telur meningkatkan kadar HDL dan mengurangi ukuran plak yang berpotensi menyebabkan aterosklerosis. 

Diketahui, Aterosklerosis sendiri merupakan pengerasan arteri yang disebabkan oleh penumpukan plak.

Ikan Berlemak

Ikan laut kaya akan asam lemak omega-3, seperti salmon, makarel, tuna dan sarden.

Asam lemak omega-3 merupakan salah satu komponen yang sangat baik untuk menghasilkan LDL, dengan konsumsi 2 ikan per minggu. 

Lihat juga video “Poskita Terkini: Egy Maulana Dikabarkan Akan Turun Jelang Leg 2 Semi Final AFF 2020 Melawan Singapura”. (youtube/poskota tv)

Jika Anda adalah seseorang yang memiliki alergi, suplemen omega-3 juga dapat membantu untuk mencukupi kebutuhan nutrisi tersebut.

Kacang-kacangan

Bukan hanya kacang tanah, kacang brazil dan kacang almond mengandung lemak dan serat yang baik.

Kacang-kacangan tersebut bisa menjadi sumber makanan yang menghasilkan kolesterol baik HDL.

Pada umumnya, kacang mengandung sterol tumbuhan yang dapat membatasi penyerapan kolesterol berlebih. 

Kacang memang dapat dikonsumsi sebagai camilan, namun Anda juga perlu memperhatikan jumlah asupan kalori yang Anda konsumsi.

Kedelai

Kedelai, merupakan bahan yang mudah ditemukan. Meskipun bahan ini tidak memiliki kandungan spesifik untuk meningkatkan kadar HDL secara langsung.

Namun, kedelai dapat menjadi alternatif yang baik untuk pengganti daging karena kaya akan protein nabati.

Buah Kaya Serat

Buah seperti apel, pir, dan buah prune memiliki serat yang spesifik dapat meningkatkan kadar HDL dan menurunkan LDL. 

Oleh karena itu, Anda disarankan mengonsumsi buah secara teratur, karena dapat membantu mengontrol kadar kolesterol. (Ibriza Fasti Ifhami)

Tags:
Kolesterol baik memiliki manfaat menjaga kesehatan jantungManfaat kolesterol baik bagi kesehatan jantungPerempuan memiliki kadar HDL lebih tinggiTelur merupakan salah satu bahan makanan dengan kolesterol tinggi

Administrator

Reporter

Administrator

Editor