5 Manfaat Makan Telur di Pagi Hari, Salah Satunya Bagus Buat Jantung Loh

Kamis 16 Des 2021, 07:23 WIB
Ilustrasi telur (Foto: Shutterstock/Sea Wave)

Ilustrasi telur (Foto: Shutterstock/Sea Wave)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Telur telah menjadi makanan pokok sejak lama dan ada alasan bagus untuk kehadirannya yang berkelanjutan di menu makanan hingga saat ini.

Telur tidak hanya menawarkan variasi kuliner seperti telur rebus, omelet atau yang lainnya, tetapi telur juga merupakan sumber protein, kalsium dan beberapa vitamin dan nutrisi.

Melansir dari situs Keck Medicine, berikut adalah 5 manfaat mengonsumsi telur di pagi hari.

Telur meningkatkan kolesterol baik

Makan telur menyebabkan peningkatan kadar high-density lipoprotein (HDL), juga dikenal sebagai kolesterol "baik".

Orang yang memiliki kadar HDL lebih tinggi memiliki risiko lebih rendah terkena penyakit jantung, stroke, dan masalah kesehatan lainnya.

Menurut sebuah penelitian, makan dua telur sehari selama enam minggu meningkatkan kadar HDL sebesar 10 persen.

Telur membantu menjaga kesehatan mata

Seiring bertambahnya usia, kita perlu merawat mata kita dengan sebaik mungkin.

Kuning telur mengandung sejumlah besar lutein dan zeaxanthin, antioksidan bermanfaat yang membantu mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula di mata. Telur juga kaya akan vitamin A yang bermanfaat untuk kesehatan mata.

Dapatkan cukup protein dan asam amino

Mendapatkan cukup protein dalam makanan kita adalah cara penting untuk membantu kesehatan tubuh kita. Setiap telur mengandung sekitar enam gram protein, serta asam amino yang bermanfaat.

Mendapatkan porsi protein kita untuk hari itu dapat membantu mengatur berat badan, meningkatkan massa otot, menurunkan tekanan darah dan juga membantu tulang kita.

Tidak buruk untuk jantung

Terlepas dari apa yang diyakini pada dekade sebelumnya, tidak ada hubungan langsung antara konsumsi telur dan penyakit jantung atau stroke.

Akan tetapi beberapa penelitian menunjukkan bahwa penderita diabetes yang makan telur meningkatkan kemungkinan penyakit jantung.

Orang yang mengikuti diet rendah karbohidrat dan makan telur memiliki kemungkinan lebih kecil terkena penyakit jantung, menurut beberapa penelitian.

Telur lebih cepat mengenyangkan.

Anda mungkin telah memperhatikan bahwa makan telur untuk sarapan dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama, yang umumnya dikaitkan dengan kandungan protein yang tinggi dalam telur.

Sarapan dengan telur dadar untuk atau telur rebus sebagai camilan, intinya telur dapat membantu Anda tetap puas setelah atau di antara waktu makan. (cr03)

Berita Terkait

News Update