Tiga Makanan Khas Kota Jakarta yang Tak Akan Lekang Oleh Waktu

Rabu 15 Des 2021, 12:00 WIB
Kerak Telor Khas Betawi, DKI Jakarta (Foto: Ist)

Kerak Telor Khas Betawi, DKI Jakarta (Foto: Ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Jakarta sebagai Ibukota Indonesia, telah menjadi pusat perekonomian bagi kota-kota lain di Indonesia.

Bak medan magnet, Jakarta yang terletak di pesisir bagian barat laut pulau Jawa banyak didatangi oleh masyarakat lokal ataupun mancanegara, yang mencari peruntungan di Ibukota.

Banyaknya pendatang yang tinggal dan menetap di Jakarta, menjadi bukti bahwa sebuah akulturasi sudah pasti terjadi di Ibukota.

Namun, Kota Jakarta tentunya memiliki kebudayaan khas, khususnya dalam bidang kuliner. Makanan khas Jakarta dapat menjadi referensi bagi Anda pecinta wisata kuliner.

Dilansir dari PMJnews, berikut ini tiga makanan khas Jakarta yang lezat dan tentunya menggugah selera, diantaranya yaitu:

Kue Rangi

Kue Rangi merupakan makanan khas Jakarta, yang terbuat dari campuran tepung kanji dan tambahan kelapa parut.

Adonan kue rangi akan dipanggang di cetakan khusus di atas tungku kecil dan ditutup agar cepat matang.

Kemudian, agar semakin nikmat, kue rangi biasanya disajikan dengan olesan gula merah yang dikentalkan dengan sedikit tepung kanji.

Sayangnya, kue ini sudah mulai sulit untuk ditemukan, namun beberapa pedagang kue rangi masih bisa ditemui di beberapa pasar tradisional di Jakarta.

Asinan Betawi

Asinan betawi memiliki citarasa yang segar, karena terbuat dari sayuran yang dicampur bumbu asam pedas.

Satu porsi asinan betawi biasanya berisi sawi asin dan sayuran segar, seperti wortel parut, kubis iris, taoge, dan selada.

Hidangan ini juga menggunakan tahu kuning potong yang teksturnya lembut dan disiram bumbu kacang.

Selanjutnya, dicampur dengan cuka dan cabai. Asinan akan semakin nikmat jika diberi taburan kacang goreng, dan juga kerupuk kuning.

Kerak Telor

Kerak telor merupakan hidangan yang terbuat dari beras ketan putih, telur ayam atau bebek, ebi yang disangrai kering.

Anda bisa menambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu khusus yang dihaluskan.

Bumbu tersebut berupa campuran dari kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir. Dengan citarasa gurih, berpadu dengan rasa manis dengan tekstur yang khas.

Kerak telor biasanya cocok untuk dinikmati saat santai. (Ibriza Fasti Ifhami)

Berita Terkait
News Update