JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Banyak orang yang merasa bingung dan bertanya-tanya apa yang harus dimakan untuk membantu meningkatkan tekanan darah rendah.
Tekanan Darah Rendah (juga dikenal sebagai Hipotensi) biasanya dianggap sebagai pembacaan tekanan darah di bawah 90/60 mm Hg.
Kondisi ini mempengaruhi banyak orang, terutama saat mereka bertambah tua sehingga bisa mengalami hipotensi sampai tingkat tertentu.
Gejala tekanan darah rendah juga meliputi pingsan, penglihatan kabur, pusing, dan sakit kepala ringan.
Jika tidak diobati, tekanan darah rendah dapat menyebabkan serangan jantung atau stroke yang akan berefek kerusakan jangka panjang pada jantung dan otak, atau bahkan kematian.
Tekanan darah rendah dapat disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk efek samping pengobatan dan kondisi seperti diabetes.
Apa yang dimakan juga memiliki dampak penting pada kesehatan jantung dan tekanan darah manusia.
Melansir dari laman Manhattan Cardiology, berikut lima tips diet yang dapat membantu meningkatkan tekanan darah Anda kembali ke tingkat yang sehat.
Minum banyak cairan
Saat Anda mengalami dehidrasi, volume darah Anda berkurang, yang menyebabkan tekanan darah Anda menurun. Kebanyakan dokter merekomendasikan minum setidaknya dua liter (kira-kira delapan gelas) air setiap hari. Asupan air Anda harus lebih tinggi dalam cuaca panas atau saat berolahraga.
Makan Makanan Asin
Makanan dengan kandungan garam tinggi dapat meningkatkan tekanan darah Anda. Sumber garam yang baik termasuk zaitun, keju cottage, dan sup kalengan atau tuna.
Anda juga dapat menambahkan garam meja atau garam laut ke dalam makanan Anda, tergantung pada preferensi Anda.
Minum Kafein
Minuman seperti kopi dan teh berkafein menyebabkan peningkatan detak jantung dan lonjakan sementara tekanan darah.
Efek ini biasanya berjangka pendek, dan asupan kafein tidak mempengaruhi tekanan darah setiap orang dengan cara yang sama.
Jika Anda seorang peminum kopi biasa, Anda juga dapat mengembangkan toleransi yang lebih tinggi terhadap efeknya pada sistem vaskular.
Tingkatkan Asupan B12 Anda
Vitamin B12 melakukan peran penting dalam membantu tubuh memproduksi sel darah merah yang sehat.
Kekurangan vitamin penting ini dapat menyebabkan anemia, yang menurunkan tekanan darah dan dapat mengakibatkan pendarahan yang berlebihan serta kerusakan organ dan saraf.
Makanan yang kaya vitamin B12 termasuk telur, ayam, ikan seperti salmon dan tuna, dan produk susu rendah lemak.
Mengisi Folat
Folat (juga dikenal sebagai Vitamin B9) adalah vitamin penting lain yang ditemukan dalam makanan seperti asparagus, brokoli, hati, dan kacang-kacangan seperti lentil dan buncis.
Kekurangan folat dapat memiliki banyak gejala yang sama dengan kekurangan vitamin B12, menyebabkan anemia yang menyebabkan penurunan tekanan darah.
Kurangi Karbohidrat
Makanan yang tinggi karbohidrat, terutama karbohidrat olahan, cenderung dicerna dengan sangat cepat dibandingkan dengan makanan lain.
Hal ini dapat menyebabkan penurunan tekanan darah secara tiba-tiba. Diet rendah karbohidrat telah ditunjukkan dalam beberapa penelitian untuk membantu mengatasi hipotensi, terutama pada orang dewasa yang lebih tua. (cr03)