Mengintip Ruang Kreasi di Kolong Fly Over Cipendawa Bekasi

Sabtu 23 Okt 2021, 13:33 WIB
Ruang kreasi kolong jembatan Flyeover Cipendawa Bekasi. (ihsan fahmi)

Ruang kreasi kolong jembatan Flyeover Cipendawa Bekasi. (ihsan fahmi)

BEKASI, POSKOTA.CO.ID -  Selesai dibangun pada 2019 lalu, Fly Over Cipendawa kini menjadi salah satu lokasi tempat yang dituju oleh kawula muda untuk melakukan berbagai macam aktivitas salah satunya olahraga.

Namun posisi lokasi tersebut bukannya berada di atas jembatan Fly Over Cipendawa, melainkan yang berada dibawah kolong jembatan.

Di lokasi tersebut kini telah terbangun sebuah tempat bermain yang cocok untuk berbagai jenis kegiatan untuk mengisi waktu saat senggang.

Fasilitas umum yang tersedia di kolong fly over Cipendawa, Bekasi diantaranya Area Skateboard, BMX dan arena bermain Bola Basket.

Salah satu warga Kota Bekasi, yaitu Ade Tri Utama, yang juga memiliki komunitas yaitu Patriot Skate Club 95 bercerita kepada poskota.co.id perihal area Fasilitas umum yang disediakan oleh Pemerintah Kota Bekasi kepada warga di bawah flyeover Cipendawa.

Menurut Ade, arena skate yang telah disediakan oleh pemerintah kota Bekasi ada kelebihan serta kekurangan, dan ia mengatakan bahwa arena skate tersebut memang diperuntukkan untuk Freestyle BMX.

"Kekurangannya, obstacle mayoritas untuk bermain Transisi yaitu yg bermain skateboardnya terbang terbangan, dan karena memang peruntukannya untuk Freestyle BMX, secara pembangunannya dan material sudah cukup standar pemerintah,"ungkap Ade saat dihubungi via telepon, Jum'at (22/10/2021) siang.

Selanjutnya, dikarenakan tempat tersebut banyak warga dan remaja yang berdatangan, lokasi fasum di bawah flyeover Cipendawa tidak ada kursi tambahan untuk penonton.

"Kekurangannya lagi tidak ada tempat duduk atau untuk menaruh tas dan peralatan olahraga,"sambung Ade

Namun ia beranggapan bahwa lantai bermain skate cukup memuaskan dibandingkan pada masa masa yang lalu.

"Kelebihannya Flooring cukup memuaskan di banding skatepark yang sebelumnya dibangun. Lokasinya dan fasilitas pendukungnya (juga) ok,"ucapnya

Ade atau biasa disapa Odeng pun turut bahagia bahwa arean bermain seperti skateboard, sepeda BMX dan Basket berada di tengah kota, dan memanfaatan ruang kecil, hal tersebut rupanya menurut Odeng di luar negeri telah melakukan terobosan seperti itu.

"Sangat cocok, karena di tiap negara juga, banyak kolong flyover dijadikan skatepark untuk menjadikan lahan mati menjadi fungsi dan menjadi sarana sarana kegiatan positif bagi anak anak muda yang ingin berkarya (di kultur skateboard)," ungkapnya.

Sementara itu, Putra (10), mengatakan bahwa lokasi tempat bermain tersebut sangat strategis dan mudah dijangkau oleh siapa pun, menurutnya arena bermain di bawah flyeover juga luas.

"Lumayan senang sih, kalau kesini biasanya sama bapak, ya saya lebih senang disini ada arena skate board dan basket," ucap Putra

Karena rumah Putra hanya berjarak 500 Meter atau 10 menit waktu berjalan, ia memanfaat arena fasilitas di bawah flyeover Cipendawa, sebagai tempat latihan.

"Latihan disini, karena rumahnya dekat, paling 10 menit lah," singkat Putra.

Ia mengatakan, sering menjumpai orang orang yang sering beraktivitas dan berkumpul di arena tersebut di rentan usia belasan tahun hingga 20 tahun ke atas.

"Ada yang bocah dari umur 12 tahun, sampai ke 20 tahun ke atas," sambung Putra.

Selain itu, meski dimalam hari, tempat bermain di bawah flyeover cukup ramai dikunjungi orang, namun harus waspada karena ia pernah mendapatkan informasi bahwa ada satu handphone milik Pengunjung raib digondol maling saat mengisi daya.

"Ramai sih kalau malem, kalau Insiden gitu, ada waktu itu ada orang lagi nge charge HP lalu ditinggal main skateboard, tiba tiba hapenya dibawa orang,"paparnya

Kendati demikian, Bahwa ia mengapresiasi Pemerintah telah membuat arena bermain di area sempit, namun tetap ada kekurangannya, yaitu tidak ada bangku penonton didalam arena.

"Bagus (Pemerintah menyediakan fasum), tapi gak ada bangku penonton nya (kekurangannya),"

Putra seeing Berkunjung ke tempat bawah kolong flyeover tersebut Namun tidaklah lama, karena menurut nya banyak orang dewasa akan segera berkunjung.

"Paling dari maghrib sampe isya, buat latihan aja, kalau orang dewasa bisa datang dari Maghrib hingga 12 malam," Sambungnya (kontributor Bekasi/Ihsan Fahmi)

Berita Terkait

News Update