Petugas Sudin Bina Marga Jakarta Timur dan PPSU Kelurahan Kayu Putih sedang membongkar polisi tidur ekstrem yang berada di Jalan Pulo Mas Raya, Kelurahan Kayu Putih, Kecamatan Pulogadung, Jakarta Timur, Minggu (26/9/2021) (cr02)

Jakarta

Terungkap! Ternyata Ini Alasan Warga Membuat Puluhan Polisi Tidur Ekstrem di Jalan Pulo Mas

Minggu 26 Sep 2021, 15:17 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Asal usul pembuatan speed trap atau polisi tidur ekstrem yang berada di Jalan Pulo Mas Raya, Kelurahan Kayu Putih, Kecamatan Pulogadung, Jakarta Timur akhirnya terungkap.

Warga beralasan membuat polisi tidur ekstrem lantaran sepanjang jalan tersebut kerap dijadikan tempat balap liar.

Lurah Kayu Putih, Tuti Sugihastuti menyampaikan polisi tidur itu dibuat atas insiatif warga sekitar yang amat resah dengan adanya balap liar yang kerap dilakukan.

"Masyarakat menginginkan itu, inisiatif warga dikarenakan memang di situ (Jalan Pulo Mas Raya) kan ada masalah gangguan kamtibmas ya, Jalan Pulo Mas Raya ini kan sering dijadikan untuk trek-trekan (balap liar)," ungkapnya kala dihubungi Poskota.co.id, Minggu (26/9/2021).

Sebelumnya, kata dia, warga setempat selalu mengajukan permohonan dalam setiap forum Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) kelurahan untuk pemasangan speed trap, namun sayangnya hal itu tertunda.

"Jadi masyarakat ini kan sudah seringkali mengusulkan untuk dipasang speed trap ya, setiap musrenbang namun demikian masih terpending," ungkapnya.

Karena ajang balap liar itu sudah sering terjadi akhirnya masyarakat sekitar membuat speed trap tanpa izin pihak terkait dan pembuatannya tak sesuai standar yang ada.

Terlebih lagi, adanya korban balap liar, semakin membuat warga yakin untuk membuat speed trap tersebut.

"Malam minggu atau malam jumat gitu, ada korban (pebalap liar) kemarin tiga orang bocor kepalanya," jelasnya.

"Jadinya informasi di wilayah ini kan masalahnya sudah menahun, istilahnya yang namanya masyarakat kita enggak bisa membendung ya, akhirnya masyarakat itu sendiri berupaya mengurangi agar tidak terjadi  lagi balap liar di Jalan Pulo Mas Raya," imbuhnya.

Sebelumnya dikabarkan, speed trap atau polisi tidur ekstrem di Jalan Pulo Mas Raya, Kelurahan Kayu Putih, Kecamatan Pulogadung, Jakarta Timur membuat resah pengguna jalan.

Hal tersebut diketahui dari unggahan ulang @info_jakartatimur dari akun @pulomasloop.

"Buat para cyclist (pesepeda), harap berhati-hati ya!  Ini polisi tidur / speed trap cukup tinggi, karena keresahan warga sekitar soal balap liar saat malam hari," tulisnya dalam keterangan, Sabtu (26/9/2021).

Lanjutnya, pengguna jalan seperti pengendara sepeda motor hingga mobil pun terganggu lantaran adanya polisi tidur ekstrem itu.

"Kami tau semua mengeluh tidak nyaman untuk bersepeda bahkan motor mobil pun sedikit sulit untuk melewatinya," ungkap akun @pulomasloop.

Jika malam hari, polisi tidur itu tak kelihatan, sebab warnanya yang hitam sama persis dengan aspal jalan. Hal itulah yang bisa menjadi petaka bagi pengendara yang melintas.

Bahkan ada yang mengalami kecelakaan akibat adanya polisi tidur ekstrem tersebut.

"Saya adalah korban di sana, sedih kalau diceritain, jatuh sendiri, bangun juga sendiri. Di sana itu lampu penerangan jalan  kurang terang, gelap, dan sepi membuat saya menambah kecepatan," kata akun @part_ofrac***.

Koordinator Satuan Petugas Sudin Bina Marga Jakarta Timur, Muamalah menjelaskan jika hari ini pihaknya telah membongkar lima dari sepuluh speed trap atau polisi tidur ekstrem yang berada di Jalan Pulo Mas Raya, Kelurahan Kayu Putih, Kecamatan, Pulogadung Jakarta Timur.

"Ini kita cuman membantu Dishub (Dinas Perhubungan) melakukan pembongkaran ini (polisi tidur ekstrem), untuk saat ini baru lima yang dibongkar, sebelahnya belum, total ada sepuluh speed trap," jelas Muamalah, Minggu (26/9/2021).

Jumlah sepuluh polisi tidur itu, terletak di dua jalur yang berada di Jalan Pulo Mas Raya. Jadi setiap jalannya ada lima speed trap. Baik yang mengarah ke Jalan Pacuan Kuda Raya maupun yang menuju ke Jalan Jenderal Ahmad Yani.

Adapun pihak yang terlibat dalam pembongkaran polisi tidur ekstrem tersebut, yakni Sudin Dinas Perhubungan Jakarta Timur, Sudin Bina Marga Jakarta Timur, Petugas PPSU Kelurahan Kayu Putih, dan Polsek Pulogadung. (Cr02

Tags:
Polisi Tidur di Jalan Pulomas RayaPolisi Tidur di Pulomas Raya dibongkarPembuatan Polisi TidurWarga inisiatif buat polisi tidur ekstrem di jalan pulo masBalapan liar di jalan Pulo Mas

Administrator

Reporter

Administrator

Editor