Manfaat buah nangka bagi kesehatan (pixabay/Kiều Trường)

Kuliner

Catat! Ini 5 Manfaat Buah Nangka untuk Tubuh, Salah Satunya Bisa Melawan Kanker

Jumat 02 Apr 2021, 23:25 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Siapa yang tak kenal buah nangka, buah yang kaya serat dan memiliki aroma khas ini sangat nikmat.

Uniknya, saat masih belum matang nangka bisa jadikan olahan kuliner sayuran, dan jika sudah matang daging buahnya bisa dimakan langsung.

Selain bisa dijadikan olahan sayur, ternyata buah nangka merupakan sumber makanan yang kaya vitamin A, C, thiamin, kalium, kalsium, riboflavin, zat besi, niasin, dan seng.

Seperti dirangkum dari berbagai sumber, berikut 5 manfaat nangka bagi kesehatan tubuh:

1. Melawan kanker

Buah nangka kaya kandungan antioksidan dan fitonutrien dapat membantu Anda melawan kanker. Pasalnya, nutrisi pada buah nangka tersebut memiliki manfaat dalam membantu tubuh melawan efek radikal bebas.

Selain itu, kandungan flavonoid, saponin, dan tanin pada nangka juga memiliki sifat antikanker. Di sisi lain, buah nangka yang kaya akan vitamin C mampu meningkatkan aktivitas enzim antioksidan yang penting untuk membantu mencegah kanker payudara.

2. Memperbaiki sistem pencernaan

Buah nangka memiliki manfaat dalam memperbaiki sistem pencernaan berkat kandungan seratnya. Nutrisi ini memiliki peranan penting dalam memperlancar sistem pencernaan dan menghindari sembelit.

3. Mempercepat pemulihan luka

Nangka termasuk salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin C, yaitu antioksidan yang memiliki peranan penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hal ini membuat Anda memiliki daya tahan tubuh yang kuat sehingga saat mengalami luka.

4. Menjaga kesehatan mata

Buah nangka memiliki kandungan nutrisi yang mendukung kesehatan mata, termasuk beta karoten, vitamin A, Lutein, dan Zeaxanthin. Saat mengonsumsi buah ini, tubuh kemudian mengubah beta karoten menjadi vitamin A.

5. Mengontrol diabetes

Tidak hanya daging buahnya, biji buah nangka juga bermanfaat untuk kesehatan, khususnya bagi Anda yang perlu mengatur kadar gula darah. Pasalnya, biji buah nangka termasuk salah satu makanan dengan indeks glikemik rendah. (cr09)

Tags:
manfaat buah nangkabuah yang kaya seratMengontrol diabetesMelawan kankerMemperbaiki sistem pencernaan

Reporter

Administrator

Editor