Menu rendang. (ist)

GAYA HIDUP

Rendang Masakan Khas Padang telah Mendunia

Senin 18 Jan 2021, 18:05 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Rendang masakan khas dari Sumatra Barat (Sumbar) ini menjadi favorit masyarakat Indonesia bahkan telah mendunia dan pernah dinobatkan sebagai makanan terlezat yang diakui dunia.

Makanan yang diolah dengan berbagai bumbu rempah dan santan ini resepnya sudah begitu terkenal.

Rendang yang biasanya dijual di rumah makan Padang ini memang sangat menggugah selera. Masakan ini merupakan olahan dari daging, yang memiliki cita rasa pedas dengan paduan bumbu rempah seperti Jintan, Merica, Kapulaga, Ketumbar, dan beragam rempah lainnya.

Baca juga: “Rendang Nantulang” Meisya Siregar, Resep Khas Batak dengan Cita Rasa Tersendiri

Kenikmatan rasa dagingnya yang empuk dan gurih sangat mampu membuat lidah bergoyang. Tetapi, memasak Rendang sendiri memang tergolong gampang-gampang susah. Biasanya daging akan terasa alot jika memasaknya kurang lama, ada juga bumbu yang tidak meresap, hingga dagingnya hancur karena terlalu lama dimasak.

Membuat Rendang membutuhkan teknik memasak yang tepat untuk menghasilkan masakan yang lezat. Biasanya untuk memasak dibutuhkan santan cair dan kental untuk membuat bumbu meresap ke daging.

Bahan-bahan ini pada umumnya dimasak sekitar 3-4 jam. Rendang bisa disajikan untuk berbagai acara istimewa atau harian. Penasaran bagaimana cara membuatnya?

Yuk simak cara membuat rendang berikut ini:

1. Rendang Daging.

 Bahan:

- 500 gr daging

- 1 batang Serai geprek

- 3 lembar Daun Jeruk

- 2 lembar Daun Salam

- 1 ruas Lengkuas geprek

- 2 cm Kayu Manis

- 1 sdt Gula Merah

- 1 sdt Kaldu Sapi dan Garam

- 1/2 sdt Jintan bubuk

- 1/2 sdt Merica bubuk

- Jeruk nipis

- 500 ml Santan dari 1/2 Kelapa

 

Bumbu Halus:

- 4 siung Bawang Putih

- 6 butir Bawang Merah

- 2 butir Kemiri

- 1/2 sdt Ketumbar

- 3 Cabe Merah Besar (buang bijinya)

- 2 cm Kunyit

- 3 cm Jahe

 

Cara Membuat:

- Cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan Jeruk Nipis, lalu cuci lagi

- Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan Serai, Daun Jeruk, Daun Salam, Kayu Manis dan Lengkuas sampai matang

- Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.

- Kemudian masukkan Garam, Kaldu, Jintan, Merica dan Gula Merah, diamkan hingga bumbu meresap dan airnya menyusut.

Koreksi rasa, angkat dan hidangkan.

 

2. Rendang Daging Telur dan Kentang.

 

Bahan:

- 300 gram Daging Sapi potong-potong

- 3 butir Telur Rebus

- 2 buah Kentang potong-potong

- 1000 ml Santan

- 2 batang Serai geprek

- 2 lembar Daun Salam

- 6 lembar Daun Jeruk

- 1 lembar Daun Kunyit

- 1 buah Pekak/ Bunga Lawang

- Garam, Kaldu Jamur, dan Gula Pasir

 

Bumbu Halus:

- 10 buah Cabe Merah Keriting

- 2 buah Cabe Merah Besar

- 10 siung Bawang Merah

- 5 siung Bawang Putih

- 3 cm Jahe

- 5 cm Lengkuas

- 1 sdt Ketumbar

- 1/2 sdt Jinten Bubuk

- 1/4 sdt Pala Bubuk

 

Cara Membuat:

- Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang dan mengeluarkan minyak kemudian tambahkan Serai, Daun Salam, Daun Jeruk, Daun Kunyit dan Pekak masak lagi sampai wangi

- Masukkan potongan daging aduk sampai berubah warna kemudian tambahkan santan dan telur, masak kembali dengan api sedang saja sambil diaduk sesekali.

- Bumbui dengan Garam, Kaldu Jamur dan sedikit gula, masak terus sampai santan menyusut dan daging empuk, apabila ingin warnanya kecokelatan masak dengan api kecil selama 4-5 jam.

- Terakhir masukkan Kentang dan masak sampai  empuk, angkat siap disajikan.

 

3. Rendang Padang.

 

Bahan:

- 1/2 kg Daging Sapi tanpa lemak

- 1/4 kg Santan Kental atau 300 ml

- 10 buah Bawang Merah

- 5 buah Bawang Putih

- 1/2 ons Cabe Merah Keriting

- 1 cm Jahe

- 1 cm Lengkuas memarkan

- 1 sdt Ketumbar

- 2 batang Serai geprek terlebih dahulu

- 2 biji Asam Kandis

- 2 lembar Daun Jeruk

- 3 lembar Daun Salam

- 1 lembar Daun Kunyit

- Garam secukupnya

- Gula Pasir secukupnya

 

Cara Membuat:

- Haluskan terlebih dahulu Bawang Merah dan Putih, Cabe, Jahe, Lengkuas, serta Ketumbar.

- Mulai ungkep potongan Daging Sapi dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai mengeluarkan air dan daging ungkepan kering.

- Masukkan Santan Kental, Serai, Asam Kandis, Daun Jeruk, Daun Salam, Garam dan Gula Pasir. Kemudian aduk hingga merata, jangan lupa Daun Kunyit tapi sobek-sobek terlebih dahulu.

- Tunggu sampai santan mendidih dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan api.

- Usahakan terus diaduk-aduk agar Rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampai berubah warna dan agak mengering.

- Angkat Rendang dan masakan siap untuk disajikan dengan nasi hangat.

 

4. Rendang Khas Payakumbuh Sumatera Barat.

 

Bahan:

- 500 gr Daging Sapi Giling, campur lemak sedikit

- 250 gr Kelapa Parut, sangrai sampai kecoklatan

- 1/2 Sendok Teh Pala Bubuk

- Garam secukupnya

- Santan Kental dari 3 Kelapa

- 2 btg Serai geprek

- 1 lembar Daun Kunyit

- 4 lembar Daun Salam

- 3 lembar Daun Jeruk

- 2 buah Asam Kandis

- 2 sdt Kari Bubuk

- 2 sdt Garam

- 1 sdt Gula

- 3 butir Kapulaga

- 3 butir Bunga Lawang

 

Bumbu Halus:

- 100 gr Cabe Merah

- 100 gr Bawang Merah

- 5 siung Bawang Putih

- 3 cm Jahe

- 3 cm Lengkuas

 

Cara Membuat:

- Ambil 1/4 bagian bumbu halus. Tambahkan daging giling, Kelapa sangrai yang telah di giling halus. Masukkan Garam dan Bubuk Pala.

- Aduk. Bulatkan sesuai selera.

- Masak sisa bumbu halus, Batang Serai, Daun Salam, Daun Jeruk, Daun Kunyit, Asam Kandis, Kari Bubuk, Garam, gula, Kapulaga, dan Bunga Lawang.

- Kemudian masukkan Santan sambil diaduk hingga meletup-letup.

- Setelah berminyak masukkan bola-bola daging, aduk sampai matang kecilkan api.

- Masak sampai menyusut.

Aduk-aduk terus Rendang sampai kering dan berwarna kehitaman lalu angkat dan siap sajikan.

 

5. Rendang Medan

 

Bahan:

- 1 kg Daging Sapi

- 250 gram Kentang

- 2 santan Kelapa Tua (pisah kental dan encer)

- 1/2 butir Kelapa Parut gongseng (haluskan)

- 3 lembar Daun Salam

- 3 btg Serai

- 4 ruas Lengkuas

- 3 ruas Jahe

- 7 lembar Daun Jeruk

- 4 lember Daun Kunyit

- 1 Bunga Lawang

- 2 btg Kayu Manis

- 5 Kapulaga

- Gula, Garam, Lada, Air Asam Jawa

 

Bumbu Halus:

- 20 Bawang Merah

- 14 Bawang Putih

- 2 ruas Kunyit

- 4 Kemiri

- 1 2 sdm Ketumbar

- 100 gr Cabe Keriting

- 8 Cabe Rawit Merah

 

Cara Membuat:

- Masukkan daging dan semua bumbu dalam wajan. Nyalakan api hingga keluar airnya. Biarkan agak susut.

- Masukkan Santan Kental. Aduk-aduk sampai mendidih. Terus aduk sampai menyusut setengahnya.

- Masukkan Santan Encer aduk terus sampai matang sekitar 1 jam hingga keluar minyaknya. Masukkan Serundeng halus dan Kentang.

- Kecilkan api, masukkan Air Asam Jawa. Aduk-aduk terus hingga Kentang matang dan kuah menjadi kering.

- Sajikan.

 

6. Rendang Daging Sapi Suwir.

 

Bahan:

- 500 gr Daging Sapi

- 2 butir Kelapa (ambil Santan Kentalnya)

- 150 gr Kelapa Parut (disangrai)

- 2 lembar Daun Kunyit

- 2 buah Bunga Pekak

- 2 buah Asam Kandis

- Lengkuas secukupnya

- 3 btg Serai

- 3 lembar Daun Salam

- 3 lembar Daun Jeruk

 

Bumbu Halus:

- 10 siung Bawang Merah

- 5 siung Bawang Putih

- 3 btr Kemiri

- 1 sdt Ketumbar

- 1 sdt Lada

- Jahe secukupnya

- Kunyit secukupnya

- 10 buah Cabe Merah Keriting

- 5 buah Cabe Rawit Merah

- Secukupnya Garam dan penyedap rasa

 

Cara Membuat:

- Cuci bersi Daging Sapi lalu lumuri Garam dan Jeruk Nipis. Diamkan 10 menit lalu bilas bersih.

- Sangrai Kelapa Parut lalu tumbuk hingga halus.

- Blender bumbu halus. Setelah bumbu halus diblender iris kecil Lengkuas dan Serai lalu blender hingga halus. Sisihkan.

- Tumis bumbu halus setelah wangi tuang Santan Kentalnya semua sambil diaduk. Lalu masukkan Asam Kandis, Bunga Pekak, Daun Salam, Daun Jeruk, Lengkuas dan serai yang diblender.

- Campur juga sangraian Kelapa yang sudah ditumbuk halus. Beri Garam dan penyedap rasa.

- Setelah santannya mengeluarkan minyak masukkan daging. Setelah daging sudah agak empuk angkat daging sisihkan lalu suwir-suwir.

- Campur kembali suwiran daging ke santan rendangnya. Aduk-aduk hingga santannya mengering dan tidak ada lagi minyak dari santannya yang keluar. (mia/ys)

Tags:
KulinerRendangMasakan Khas PadangmenduniapadangKhas PadangMasakan

Reporter

Administrator

Editor