JAKARTA – Kabar terbaru dari Arab Saudi bahwa negara tersebut dalam beberapa hari ke depan akan membuka kembali layanan visa umrah.
"Sejak 8 November, belum ada pemberangkatan lagi. Kemarin kami mendapat informasi bahwa visa umrah sudah bisa diproses kembali," terang Plt Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Oman Fathurahman di Jakarta, Jumat (20/11/2020).
Seperti diketahui Pemerintah Arab Saudi menutup layanan visa umrah, setelah ditemukan 13 jemaah umrah Indonesia terpapar Covid-19 di Mekkah.
Baca juga: 13 Jemaah Umrah Terpapar Covid-19, Menag Akui Ada Pelanggaran Prokes
"Mudah-mudahan dalam beberapa hari ke depan ada pemberangkatan jemaah umrah asal Indonesia,” harap Oman.
Untuk penyelenggaraan umrah ke depan, Oman menjelaskan Kemenag telah melakukan rapat kerja dengan Komisi VIII DPR RI, dan salah satu rekomendasinya adalah memperkuat koordinasi Kemenag dengan Kemenkes, BNPB, dan otoritas Saudi untuk lebih ketat dalam menerapkan protokol kesehatan bagi calon jemaah umrah.
Menurut Oman, kebijakan pengetatan penerapan protokol kesehatan ini dilakukan setelah proses evaluasi pemberangkatan jemaah umrah sejak 1 November 2020. Proses pengetatan tersebut antara lain berupa validasi hasil swab dan karantina sebelum keberangkatan.
Baca juga: Visa Umrah Dihentikan Sementara, Travel Umrah Harap Segera Ada Kejelasan
“Kami akan mengawasi dan memastikan bahwa Perusahaan Penyelenggara Ibadah Umrah (PPIU) benar-benar mematuhi segala ketentuan yang ada dalam Keputusan Menteri Agama (KMA) 719 Tahun 2020 tentang Pedoman Penyelenggaraan Perjalanan Ibadah Umrah Pada Masa Pandemi Corona Virus Disease 2019.
"Ini harus dipahami sebagai bagian dari perlindungan pemerintah terhadap jemaah. Mudah-mudahan umrah bisa terlaksana dengan tetap menjaga kesehatan,” tegasnya.
Sebelumnya, Indonesia diberi kehormatan oleh Arab Saudi untuk memberangkatkan jemaah umrah pada sejak 1 November 2020. Indonesia telah memberangkatkan 359 jemaah umrah. Mereka terbagi dalam tiga gelombang pemberangkatan, yaitu rombongan yang berangkat pada 1, 3, dan 8 November 2020.
Baca juga: Dampak 13 Jamaah Umrah Positif Covid-19. Arab Saudi Hentikan Pelayanan Visa
"Di satu sisi, ini adalah kehormatan bagi Indonesia. Namun, di sisi lain, dibukanya lalu lintas pergerakan orang lintas negara dalam jumlah besar melalui ibadah umrah adalah tantangan yang harus diwaspadai agar tidak terjadi penyebaran Covid-19," terang Oman. (johara/tri)