Sudah Tahu? Ini Hukum Memberikan THR dalam Islam Lengkap dengan Hadisnya

Jumat 21 Mar 2025, 22:01 WIB
THR 2025: Pengemudi online Grab dan Gojek kini berhak menerima Bonus Hari Raya sebesar 20% dari pendapatan bulanan. Kebijakan baru ini diharapkan bisa meningkatkan kesejahteraan para pejuang jalanan. (Sumber: Pinterest)

THR 2025: Pengemudi online Grab dan Gojek kini berhak menerima Bonus Hari Raya sebesar 20% dari pendapatan bulanan. Kebijakan baru ini diharapkan bisa meningkatkan kesejahteraan para pejuang jalanan. (Sumber: Pinterest)

POSKOTA.CO.ID – Salah satu hal yang amat dinantikan menjelang momen lebaran adalah mendapatkan Tunjangan Hari Raya atau THR.

Selain menjadi salah satu tradisi lebaran di Indonesia, hal ini juga memiliki payung hukum karena tertera dalam undang-undang.

Dalam aturan tersebut disebutkan bahwa instansi atau perusahaan tertentu harus memberikan THR kepada karyawannya dengan nominal yang disesuaikan.

Namun sebenarnya, bagaimana hukum memberikan THR dalam Islam? Berikut ini adalah penjelasannya lengkap dengan keterangan dari hadis.

Baca Juga: Bila Ada Perawat yang Tidak Mendapatkan THR Segera Laporkan ke Posko Pengaduan

Mengenal Sejarah THR

Jika dilihat dari sejarah, THR muncul pada 1994 dan termasuk ke Peraturan Menteri Tenaga Kerja RI Nomor Per-04/Men/1994 mengenai Tunjangan Hari Raya Keagamaan bagi Pekerja di Perusahaan.

Sehingga berdasar peraturan tersebut, maka seluruh perusahaan wajib memberi THR bagi para pegawainya. THR juga wajib diberikan dalam bentuk uang dengan mata uang rupiah.

Meski perusahaan memberikan hadiah lebaran berupa parcel yang terdiri dari makanan, pakaian atau barang lainnya, namun tidak boleh mengurangi hak THR yang diterima oleh pegawainya.

Baca Juga: Lebaran Tinggal Menghitung Hari! Begini Cara Mendapatkan THR Lewat Saldo DANA Gratis

Hukum Memberikan THR dalam Islam

Melansir laman Pustaka IAIN Langsa, sebenarnya menerima THR sama saja seperti menerima hadiah yang artinya boleh dilakukan karena hal tersebut sudah menjadi hak seseorang. Allah Swt berfirman:

وَمَا أَنفَقْتُم مِّن شَيْءٍ فَهُوَ يُخْلِفُهُ ۖ وَهُوَ خَيْرُ‌ الرَّ‌ازِقِينَ …

“… Dan barang apa saja yang kamu nafkahkan, maka Allah akan menggantinya dan Dialah Pemberi rezeki yang sebaik-baiknya.” (QS. Saba’: 39)

Berita Terkait

News Update