POSKOTA.CO.ID - Apa Anda suka jeruk? Ternyata tidak hanya buah jeruk yang memiliki manfaat, tapi juga kulit jeruk menyimpan banyak manfaat untuk tubuh.
Melansir dari kanal YouTube Dokter Fery TV, Kulit jeruk ternyata menyimpan sejuta manfaat untuk kesehatan tubuh manusia.
Kulit jeruk memiliki kandungan flavonoid yang kaya akan sifat antioksidan, bisa digunakan untuk menangkal radikal bebas dan mencegah penyakit kronis.
Baca Juga: Kencur: Manfaat dan Cara Mengolah yang Baik Bagi Kesehatan Tubuh
Kandungan limonene dalam kulit jeruk memberikan aroma khas jeruk yang menyegarkan yang bisa dimanfaatkan untuk aromaterapi untuk mengurangi stres.
Tak hanya itu, Flavonoid seperti hesperidin dan narigenin diketahui memiliki efek menguntungkan pada kesehatan jantung, termasuk menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Manfaat lainnya yang bisa didapatkan dari mengonsumsi kulit jeruk ini adalah pencegahan kanker.
Senyawa bioaktif dalam kulit jeruk memiliki sifat anti-kanker dan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
Baca Juga: Terkuak, Ternyata Kulit Bawang Banyak Manfaatnya, Begini Cara Mengolahnya
Kandungan serat pangan dan flavonoid dalam kulit jeruk juga dapat membantu mengatur kadar gula dalam darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.
Serat pangan dalam kulit jeruk dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah terjadinya sembelit.
Untuk mengolah kulit jeruk ini sebagai minuman kesehatan, Anda bisa melakukannya dengan cara berikut ini:
Baca Juga: Mari Mengulik Manfaat dan Cara Mengolah Kencur yang Baik Bagi Tubuh ala Dr Ema Superr
Cara Mengolah Kulit Jeruk untuk Kesehatan
- Siapkan beberapa lembar kulit jeruk yang telah dicuci bersih.
- Rebus dengan 2 hingga 3 gelas air dan biarkan selama 5 hingga 10 menit.
- Tambahkan sedikit madu sesuai selera.
- Teh kulit jeruk dapat diminum dalam keadaan hangat atau dingin.
Jadi, mulai sekarang jangan terburu-buru membuang kulit jeruk, ya. Dengan memanfaatkannya, kulit jeruk bukan hanya sisa buah tapi juga bisa menjadi obat yang bisa dimanfaatkan.