ADVERTISEMENT
Selasa, 23 November 2021 17:22 WIB
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Bawang merupakan bumbu dapur yang tak pernah luput dari rutinitas memasak. Ternyata, kulit bawang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Di antara bawang berkulit keras tersebut, yaitu bawang merah dan bawang bombay.
Keduanya memiliki tekstur kulit yang seperti kertas, sulit dikunyah dan ditelan, sehingga seringkali menyebabkan tersedak.
Selain itu, kulit bawang memang tampak kotor, karena bekas tanah ataupun kulit yang mengalami proses pertumbuhan yang tidaksempurna.
Hal ini membuat kulit bawang seakan tak mungkin untuk digunakan kembali menjadi sesuatu.
Namun ternyata, dibalik tekstur dan tampilan kulit bawang yang tidak menggugah selera tersebut, terdapat banyak kandungan selulosa dan nutrisi lainnya.
Selain itu, kulit bawang juga mengandung vitamin A, C dan E. Kaya akan antioksidan fenilpropanoid anti-inflamasi dan memiliki sifat antimikroba yang kuat.
Berdasarkan kutipan Poskota.co.id dari laman MindBodyGreen, kulit bawang memiliki khasiat yang tinggi untuk membuat kulit tampak awet muda dan lebih kenyal.
Kegiatan mengupas kulit bawang justru menghilangkan kandungan antioksidan fenilpropanoid, yang dapat melindungi jantung, membantu melawan penuaan, menurunkan kolesterol dan meningkatkan sistem imunitas tubuh.
Sebuah penelitian menyatakan, bahwa kandungan Quercetin pada kulit bawang, membantu melawan peradangan kulit dan radikal bebas.
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT