Terkuak, Ternyata Kulit Bawang Banyak Manfaatnya, Begini Cara Mengolahnya

Selasa 23 Nov 2021, 17:22 WIB
Kulit bawang memiliki banyak kandungan nutrisi. (Foto/pixabay)

Kulit bawang memiliki banyak kandungan nutrisi. (Foto/pixabay)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID -  Bawang merupakan bumbu dapur yang tak pernah luput dari rutinitas memasak. Ternyata, kulit bawang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.

Di antara bawang berkulit keras tersebut, yaitu bawang merah dan bawang bombay.

Keduanya memiliki tekstur kulit yang seperti kertas, sulit dikunyah dan ditelan, sehingga seringkali menyebabkan tersedak.

Selain itu, kulit bawang memang tampak kotor, karena bekas tanah ataupun kulit yang mengalami proses pertumbuhan yang tidaksempurna.

Hal ini membuat kulit bawang seakan tak mungkin untuk digunakan kembali menjadi sesuatu.

Namun ternyata, dibalik tekstur dan tampilan kulit bawang yang tidak menggugah selera tersebut, terdapat banyak kandungan selulosa dan nutrisi lainnya.

Selain itu, kulit bawang juga mengandung vitamin A, C dan E. Kaya akan antioksidan fenilpropanoid anti-inflamasi dan memiliki sifat antimikroba yang kuat.

Berdasarkan kutipan Poskota.co.id dari laman MindBodyGreen, kulit bawang memiliki khasiat yang tinggi untuk membuat kulit tampak awet muda dan lebih kenyal.

Kegiatan mengupas kulit bawang justru menghilangkan kandungan antioksidan fenilpropanoid, yang dapat melindungi jantung, membantu melawan penuaan, menurunkan kolesterol dan meningkatkan sistem imunitas tubuh.

Sebuah penelitian menyatakan, bahwa kandungan Quercetin pada kulit bawang, membantu melawan peradangan kulit dan radikal bebas.

Kandungan ini juga dapat melindungi kulit dari kerusakan paparan sinar matahari.

Sebenarnya, kulit bawang jenis apapun dapat digunakan, bawang merah juga memiliki banyak kandungan.

Seperti, kandungan antosianin yang tinggi, pigmen kulit yang berguna sebagai anti-inflamasi dan antimikroba, yang tentunya dapat menjaga kesehatan kulit tubuh Anda.

Berikut ini merupakan olahan atau campuran kulit bawang, yang dapat menjadi referensi Anda dalam menjaga kesehatan tubuh secara maksimal.

1. Teh Bawang

Resep yang mudah Anda lakukan, salah satunya dengan mencapurkan kulit bawang, yang sudah dicuci bersih bersama seduhan teh hijau, yang akan Anda minum.

Sebuh penelitian menyatakan, bahwa hal tersebut dapat membantu meningkatkan Bioavailabilitas epikatekin, yang merupakan senyawa bermanfaat utama, seperti EGCG di dalam teh hijau.

 

EGCG dapat membantu melawan berbagai penyakit kronis, seperti jantunga dan diabetes. Selain itu, membantu menurunkan berat badan dan memerangi peradangan.

2. Keripik Bawang

Koki sekaligus Pembawa acara TV Counter Space, Sophia Roe, membagikan resep membuat olahan keripik dari kulit bawang, di halaman instagramnya.

Langkah pertama, dimulai dengan memasukkan kulit bawang putih ke dalam minyak zaitun. Kedua, taburkanlan sedikit garam.

Selanjutnya, pangganglah kulit bawang pada pada suhu 180 derajat celcius selama 10 menit, sampai akhirnya berubah menjadi keripik yang gurih dan renyah.

3. Bawang Panggang

Bawang putih yang dipanggang merupakan makanan yang lezat, bagi Anda pecinta rasa bawang putih.

Kulit bawang melindungi daging bawang tetap lembut, menjaga rasa dan memastikan Anda mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan kulit.

4. Campuran Masak Nasi

Kulit bawang dapat Anda campurkan pada beras yang sudah siap dimasak ke dalam rice cooker. Kandungan kulit bawang akan menyerap ke dalam nasi.

Anda cukup perlu membuang kulit bawang yang sudah menjadi campuran masak tersebut.

Tonton juga video "Diduga Supir yang Membawa Mobil Vanessa Angel Pacu Kendaraan Dengan Kecepatan Tinggi Sambil Main HP". (youtube/poskota tv)

 5. Penambah Rasa dan Aroma

Anda dapat mencampurkan kulit bawang ke dalam masakan lain. Seperti sup, tumisan, dan masakan lainnya.

Tentu, tak ada salahnya mencoba menjadikan bawang sebagai bumbu penyedap bersama kulitnya.

Kandungan nutrisinya akan ikut menyerap ke dalam masakan yang Anda buat. (ibriza fasti ifhami)

 

Berita Terkait
News Update