POSKOTA.CO.ID – Jika Anda termasuk orang yang masih merasa repot saat memasak di dapur, ada banyak trik yang bisa dilakukan untuk mengatasinya.
Di berbagai media sosial seperti TikTok dan Instagram terdapat berbagai pilihan trik memasak terbaik atau kitchen hack yang berguna saat berada di dapur.
Trik memasak ini sering menjadi viral karena nyatanya menghemat waktu atau uang dan terkadang memberikan kegunaan lain untuk beberapa peralatan dapur yang Anda pikir hanya memiliki satu fungsi.
Baca Juga: Dapet Beras 5 Kg usai Vaksin Booster di Lebak, Warga : Alhamdulillah Buat Masak Istri
6 Trik Memasak Terbaik
Melansir Cnet, berikut ini adalah beberapa trik memasak terbaik Kierin Baldwin, Chef Instructor dari Institute of Culinary Education:
1. Gunakan Botol sebagai Penggilas Adonan
Saat memiliki adonan pizza, kue gula, atau roti, botol anggur dapat menyelamatkan Anda untuk melakukannya dengan lebih praktis.
Baldwin mengatakan, pastikan dulu botolnya bersih tetapi tetap gulung seperti yang dilakukan dengan penggilas adonan biasanya, tidak perlu melapisi permukaannya dengan sesuatu yang khusus.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Mentega ala Rudy Choirudin, Masaknya Satset tapi Citra Rasanya Bikin Nagih
2. Kupas Bawang Putih di Dalam Toples
Baldwin mengatakan, cara mengupas bawang putih di dalam toples ini sangat ampuh. Menurutnya, ini lebih simple daripada menghancurkan siung bawang putih satu per satu.
Yang Anda butuhkan hanyalah stoples dengan tutup, atau dua mangkuk logam kecil yang dibalik. Tambahkan siung bawang putih, kocok dengan kuat.
3. Gunakan Benang Gigi untuk Memotong
Anda tidak boleh mencoba ini dengan apa pun yang biasanya membutuhkan pisau. Namun, jika harus mengiris makanan krim tertentu seperti kue keju, benang gigi adalah bisa menjadi jawaban.
Benang gigi sangat tipis, tidak menimbulkan hambatan seperti bilah pisau, dan irisannya keluar dengan bersih hanya dengan tarikan benang gigi.
Benang gigi tidak hanya membuat irisan yang bersih, tetapi juga tidak akan menghancurkan atau meratakan makanan yang lebih lembut selama proses pemotongan.
Baca Juga: Ingin Nikmati Masakan Khas Nusantara di Tempat yang Estetik? Roemah Kuliner Solusinya!
4. Tambahkan Minyak ke Air Pasta
Cara terbaik untuk mencegah mie menyatu saat dimasak adalah dengan memastikan Anda menggunakan panci yang cukup besar dengan jumlah air yang sesuai.
Jangan lupa untuk mengaduknya selama memasak. Anda juga bisa menambahkan sedikit minyak ke dalam air untuk memastikan spageti matang.
Namun, minyak harus berada di dalam air sebelum pasta, sehingga mie melewati lapisan minyak dan mendapatkan sedikit lapisan saat dituang ke dalam air.
5. Simpan Jahe di Dalam Freezer
"Saya tidak pernah memotong dadu jahe selama bertahun-tahun karena sangat merepotkan. Saya hanya menyimpannya di dalam freezer," katanya Baldwin.
Menurut Baldwin, dengan metode ini, Anda bahkan tidak perlu repot mengupas jahe saat masih beku karena tinggal mengirisnya.
6. Memotong Pizza dengan Gunting
Gunting khusus makanan adalah cara yang tepat untuk bisa memotong pizza dengan hasil yang cantik. "Pastikan gunting tersebut bersih, dan memiliki engsel yang dapat dibuka sepenuhnya untuk pembersihan yang tepat," ujar Baldwin.