Gubernur Jakarta, Pramono Anung melakukan peninjauan ke Pintu Air Manggarai. (Sumber: dok. Setkab)

NEWS

Tinjau Pintu Air Manggarai, Pramono Anung: Banjir Jakarta Sekarang Siaga Dua

Selasa 04 Mar 2025, 20:11 WIB

POSKOTA.CO.ID - Gubernur Jakarta, Pramono Anung sebut banjir Jakarta kini sudah siaga dua.

Sebelumnya dilaporkan bahwa sejumlah titik di wilayah Jabodetabek terendam banjir, termasuk beberapa wilayah Jakarta.

Diketahui bahwa pada hari ini, 4 Maret 2024, Pramono Anungtelah meninjau kondisi Pintu Air Manggarai di Jakarta Selatan.

Dalam peninjauannya tersebut, Pramono Anung pun memberikan keterangan terkait kondisi banjir di wilayah tersebut kepada awak media.

Baca Juga: Banjir Landa Tangerang Selatan, Ribuan Rumah Terendam

Menurut Gubernur Jakarta tersebut mengatakan bahwa ketinggian air telah mencapai 850 cm.

"Kalau tinggi permukaan air Manggarai sudah 850, artinya Jakarta sekarang sudah siaga dua," kata Pramono Anung kepada awak media.

Dengan demikian, ia pun mengatakan bahwa pihaknya mengadakan rapat khusus.

Adapun rapat tersebut dihadiri oleh Wali Kota Jakarta Selatan, Jakarta Timur, dan Jakarta Pusat juga BPBD.

"Untuk itu, kami mengadakan rapat khusus yang dihadiri oleh Wali Kota Jakarta Selatan, Jakarta Timur, dan Jakarta Pusat. Juga termasuk pejabat terkait dan BPBD," lanjutnya.

Kemudian terkait ia pun menjelaskan langkah uang diambil oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jakarta mengatur pintu-pintu air untuk dibuka.

Tujuannya yakni agar bebannya tidak lebih ke wilayah Timur.

Baca Juga: Nekat Terobos Banjir, Mobil Terseret Arus hingga Tenggelam di Bekasi

Pasalnya, dikabarkan bahwa debit air di Pintu Air Ciliwung masih terus meningkat.

"Mengatur pintu-pintu air yang ada untuk mulai dibuka supaya bebannya tidak lebih ke wilayah Timur, terutama Ciliwung," katanya.

Tak hanya itu, Pramono Anung pun memastikan pihaknya berupaya agar banjir segera surut dengan mengerahkan pompa air di 200 titik.

Adapun jumlah pompa air yang didistribusikan ke sejumlah wilayah tersebut yakni ada 500.

"Jumlah pompa 500. Saya minta semua diaktifkan karena supaya air yang ada segera bisa dibuang ke laut," katanya memungkasi.

Hingga saat ini aktivitas warga Jakarta yang terdampak banjir terhambat karena rumah hingga akses jalan mereka tergenang air.

Tags:
Siaga DuaPintu Air ManggaraiGubernur JakartaPramono AnungJakartabanjir

Rinrin Rindawati

Reporter

Rinrin Rindawati

Editor