Begini Tips Menyimpan Makanan Tetap Awet dengan Cara Tradisional, Tak Butuh Kulkas!

Jumat 21 Feb 2025, 20:27 WIB
Begini tips menyimpan makanan secara tradisional yang bisa Anda coba. (Sumber: Freepik)

Begini tips menyimpan makanan secara tradisional yang bisa Anda coba. (Sumber: Freepik)

Ini dapat digunakan untuk mencegah kelembapan dan serangan hama, dan memperpanjang umur makanan meski tanpa kulkas.

Penggunaan minyak sebagai pengawet alami telah lama diterapkan. Contohnya, cabai atau bawang putih yang direndam dalam minyak dapat bertahan lebih lama dan menambah cita rasa pada masakan.

Baca Juga: Nah! Ini 5 Tips Minum Kopi Aman Bagi Para Penderita Asam Lambung, Buruan Dicoba Sob

Kemudian ada juga teknik pengasapan yang dikenal efektif, terutama untuk daging dan ikan. Proses ini melibatkan pengasapan bahan makanan di atas api kecil.

Selain akan memperpanjang usia penyimpanan makanan, ini juga akan menghasilkan aroma khas dan mencegah pertumbuhan mikroorganisme.

Selain itu, menggantung sayuran atau buah-buahan di tempat teduh dengan sirkulasi udara baik dapat memperpanjang kesegarannya.

Penggunaan daun pisang atau daun jati sebagai pembungkus alami juga membantu akan membantu menjaga kelembapan dan kesegaran makanan.

Baca Juga: Tips Aman Berpuasa untuk Penderita Maag dan GERD pada Bulan Ramadan

Metode ini sering digunakan untuk menyimpan nasi atau kue tradisional sejak lama. Selain itu, pemanfaatan abu dapur sebagai media penyimpanan telur juga telah lama dipraktikkan.

Diketahui juga bahwa telur yang ditimbun dalam abu dapat bertahan hingga beberapa minggu tanpa mengalami kerusakan.

Dengan memanfaatkan teknik tradisional ini, masyarakat dapat menjaga ketersediaan pangan tanpa bergantung pada kulkas, sekaligus melestarikan kearifan lokal dalam penyimpanan makanan.

Berita Terkait

News Update