Resep Lontong Cap Go Meh. (Sumber: Dok/unileverfoodsolutions.co.id)

GAYA HIDUP

Resep Lontong Cap Go Meh, Menu Khas untuk Penutup Tahun Baru Imlek

Rabu 12 Feb 2025, 23:00 WIB

POSKOTA.CO.ID - Untuk menutup tahun baru China, yaitu Imlek, terdapat menu khas yang disantap pada saat ini, yaitu Lontong Cap Go Meh. Cek resepnya sekarang.

Cap Go Meh adalah perayaan setelah Imlek yang diperingati pada hari ke-15 usai Tahun Baru China. Pada tahun ini, Cap Go Meh jatuh pada Rabu, 12 Februari 2025.

Lontong Cap Go Meh dipercaya mengandung lambang keberuntungan. Dengan tekstur lontong padat dan kuah kental. Menu ini ternyata hasil olahan imigran bangsa Tionghoa di Indonesia.

Baca Juga: 5 Tanda Diabetes Ini Bisa Muncul di Tangan dan Kaki, Ternyata Banyak yang Tidak Sadar!

Aslinya, makanan ini menggunakan daging babi, tapi bisa diganti dengan opor ayam mengikuti warga lokal.

Berhubungan erat dengan kedatangan Laksamana Zheng He (Sam Poo Kong) di Semarang Jawa Tengah.

Sejak saat itu, hidangan ini menjadi simbol asimilasi budaya antara masyarakat Tionghoa dengan penduduk Jawa.

Baca Juga: Puasa Ayyamul Bidh Bulan Syaban 1446 H: Niat, Jadwal, dan Keutamaannya

Dikutip dari kanal YouTube Galeri Rasa Channel dengan chef bernama Martin Praja, berikut ini resep untuk membuat makanan pembawa hoki tersebut.

Resep Lontong Cap Go Meh

Bahan:

Lodeh labu siam:

2 pcs labu siam ( Julienne/ Potong korek api )

2 ocs daun salam

5 cm lengkuas

1 liter santan

10 pcs rawit merah utuh

Gula

Garam

Merica

Minyak goreng

Baca Juga: Catat, Ini 6 Makanan Kaya Vitamin D3 yang Baik untuk Menjaga Kesehatan

Bumbu Halus:

3 pcs cabe merah besar

6 pcs bawang merah

3 pcs bawang putih

3 pcs kemiri

Bubuk Kedelai:

250 gr kedelai putih (rendam, lalu sangrai)

2 pcs daun jeruk

½ sdt garam

2 sdt gula

Baca Juga: Belajar dari Kasus Barbie Hsu, Berikut Gejala Pneumonia yang Harus Diwaspadai!

Cara Membuat:

  1. Blender semua bahan hingga halus, sajikan.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang.
  3. Masukan labu, salam dan lengkuas.
  4. Aduk hingga bumbu rata.
  5. Masukan cabe rawit.
  6. Masukan santan dan masak hingga matang.

Baca Juga: Jadwal Puasa Nisfu Syaban 2025, Lengkap dengan Niat dan Keutamaannya

Topping Lontong Cap Go Meh:

Itulah dia penjelasan resep Lontong Cap Go Meh sebagai menu penutup Tahun Baru Imlek. Semoga membantu.

Tags:
ChinaImlek Cap Go MehLontong Cap Go MehResep Lontong Cap Go Meh

Audie Salsabila Hariyadi

Reporter

Audie Salsabila Hariyadi

Editor