BGN Bantah Ulat Sagu dan Belalang Akan Jadi Menu Makan Bergizi Gratis

Selasa 28 Jan 2025, 16:19 WIB
Badan Gizi Nasional (BGN) pertegas pernyataan soal wacana ulat agu dan serangga jadi menu dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).(Sumber: Poskota/ Bilal Nugraha Ginanjar)

Badan Gizi Nasional (BGN) pertegas pernyataan soal wacana ulat agu dan serangga jadi menu dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).(Sumber: Poskota/ Bilal Nugraha Ginanjar)

POSKOTA.CO.ID - Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana kini tengah menjadi sorotan seusai membicarakan soal sumer protein pada program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Dadan mengatakan bahwa sumber protein dalam program MBG yakni ulat sagu dan serangga bisa dijadikan alternatif di beberapa daerah.

Kepala BGN itu menegaskan bahwa pernyataan itu bukan dimaksudkan MBG akan memasukkan serangga hingga ulat sagu di meni MBG. Sehingga, menurutnya saat ini masyarakat salah tangkap atas penerimaan informasi.

Ia mengatakan bahwa BGN berfokus untuk menetapkan standar gizi dalam program MBG, bukan standar menu secara Nasional.

Baca Juga: Komentari MBG, Deddy Corbuzier Bisa Dikenakan Hukuman Disiplin Militer

"Sepertinya semuanya salah menangkap, konteksnya BGN tidak menetapkan standar menu Nasional tetapi menetapkan standar komposisi gizi," kata Dadan kepada wartawan, dikutip Poskota pada Selasa, 28 Januari 2025.

Maka dari itu, ia menjelaskan selalu menghadirkan ahli gizi di setiap Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) agar mutu gizi dan standar dari potensi gizi di setiap wilayah dapat terakomodir.

"Harus ada ahli di setiap SPPG agar sumber potensi sumber daya lokal dan kesukaan masyarakat lokal dapat diakomodir," katanya.

Ia mengatakan bahwa rencana menu belalang hingga ulat sagu itu yang biasa dikonsumsi di daerah tertentu dapat dijadikan sumber protein di MBG.

Baca Juga: Kepala BGN Sebut Ada Peluang Serangga Jadi Menu Protein MBG

Namun, hal itu ditegaskan bukan artinya menu serangga tersebut akan dihidangkan ke semua siswa di seluruh Indonesia.

Dikatakan, instansinya akan mengakomodir kebutuhan menu makanan sumber protein sesuai dengan makanan dalam masyarakat lokal di daerahnya.

"Saya tahu di daerah-daerah tertentu yang biasa makan serangga sebagai sumber protein, Harapannya kebiasaan masyarakat lokal dapat diakomodir," pungkasnya.

Sebelumnya, Dadan sempat melontarkan wacana serangga dapat dijadikan menu di MBG sebagai sumber protein di setia daerah tertentu.

Baca Juga: Ahli Gizi UGM Ungkap Program MBG Sejalan dengan Hari Gizi Nasional: Membangun Keluarga Sehat

"Kalau di daerah tertentu yang terbiasa makan seperti itu (serangga) bisa menjadi menu MBG di daerah tersebut," katanya.

Berita Terkait

News Update