Ilustrasi KKS bansos BPNT dan PKH (Sumber:Poskota/Faiz)

EKONOMI

3 Bantuan Sosial Pemerintah Cair ke Pemilik NIK eKTP Lewat KKS pada Januari 2025, Ada Bansos BPNT Tahap 1?

Senin 13 Jan 2025, 09:41 WIB

POSKOTA.CO.ID - Sejumlah bantuan sosial (bansos) pemerintah diisebut-sebut akan cair pada Januari 2025 kepada keluarga miskin yang terdata sebagai Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Mengutip kanal YouTube INFO BANSOS pada Senin, 13 Januari 2025, bansos tersebut diterima oleh keluarga dengan Nomor Induk Kependudukan (NIK) Kartu Tanda Penduduk Elektronik (eKTP) yang tercatat memiliki status ekonomi rendah di Data Terpadu Sosial Ekonomi (DTSE).

Kemudian suatu KPM bukan bekerja atau berasal dari keluarga anggota Aparatur Sipil Negara (ASN), Tentara Nasional Indonesia (TNI), Polri, atau pekerja sosial.

“Hal ini untuk memastikan bahwa Bansos diberikan secara tepat kepada mereka yang betul-betul membutuhkan,” kata INFO BANSOS dalam video yang diunggah pada Minggu, 12 Januari 2025.

Baca Juga: SELAMAT! 3 Bansos Subsidi Disalurkan pada 13 Januari 2025, Begini Urutannya

Nama-nama KPM sendiri sudah dirampungkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) dalam database baru yakni Data Tunggal Sosial Ekkonomi (DTSE), hanya saja masih menunggu instruksi presiden (inpres).

Lantas, bansos pemerintah apa saja yang segera dicairkan pada Januari 2025 melalui Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) Merah Putih? Simak informasi selengkapnya berikut ini.

3 Bansos Pemerintah Cair Lewat KKS pada Januari 2025

Mengutip kanal YouTube Naura Vlog, berikut 3 bansos yang akan cair lewat KKS pada Januari 2025:

1. Bansos PKH Tahap 1 Tahun 2025

Pertama adalah Bansos Program Keluarga Harapan (PKH) tahap 1 tahun 2025 yang dipastikan pencairannya akan dipercepat pemerintah pada awal tahun ini melalui KKS.

Baca Juga: Tidak Terima Bansos PKH BPNT 2024? Ini Hal yang Harus KPM Lakukan

“Kalau memang di awal tahun, di bulan Januari paling cepat nanti di minggu ketiga hingga keempat akan mulai tersalurkan untuk bantuan PKH atau paling lama nanti di awal Februari 2025,” kata Naura Vlog, dikutip dalam video yang diunggah pada Minggu, 12 Januari 2025.

Bagi KPM PT Pos Indonesia yang terpilih sebagai penerima PKH 2025, nanti diharapkan segera melakukan proses pembukaan rekening kokektif (burekol) di bank Himbara untuk  mendapatkan KKS baru.

“Jadi kemungkinan besar nanti di tahun 2025 akan menjadi 100 persen lewat kartu KKS merah putih. Jadi, untuk yang lewat jasa PT Pos akan segera selesai di tahun 2025, kita menunggu informasi lebih lanjut ya,” lanjut dia.

2. BPNT Tahap 1 Tahun 2025

Bansos kedua yaitu Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) tahap 1 tahun 2025 yang disebut-sebut bakal dicair kan per bulan sehingga KPM akan menerima saldo dana sebesar Rp200.000 untuk setiap tahapnya atau selama 12 bulan.

Maka dari bansos ini juga diprediksi cair ke KKS Merah Putih milik KPM paling cepat adalah minggu ketiga Januari 2025 dan paling lambat minggu pertama Februari 2025.

“Jadi persiapan kartu KKS merah putihnya, jangan sampai rusak, jangan diberikan kepada orang lain, simpanlah baik-baik ya, agar ketika ada pencairan teman-teman langsung saja untuk melakukan pengecekan selalu di tahun 2025,” lanjut dia.

3. BLT BBM Tahap 1 Tahun 2025

Kemudian yang terakhir adalah Bantuan Langsung Tunai (BLT) Bahan Bakar Minyak (BBM) tahap 1 tahun 2025. Merujuk pada tahun-tahun sebelumnya, bantuan ini dicairkan untuk penerima bansos PKH dan BPNT.

Maka dari itu kemungkinan pemerintah akan mencairkan subsidi berupa uang tunai ke KKS Merah Putih masing-masing penerima tersebut.

“Jadi nanti untuk yang sudah mempunyai kartu KKS merah putih, tidak harus membuat kartu baru. Yang membuat kartu baru apabila nanti yang jasa PT pos Indonesia belum menerima KKS baru,” ujar Naura Vlog.

“Maka tentunya nanti harus segera membuat KKS baru agar nanti bisa menerima bantuan BLT BBM apabila nanti datanya sudah menjadi satu data tunggal sosial ekonomi,” lanjut dia.

Demikian informasi yang dapat Anda simak terkait bansos pemerintah yang cair pada Januari 2025 lewat KKS, semoga bermanfaat.

Tags:
Nomor Induk Kependudukan Bantuan Pangan Non Tunai bansos PKHbansos BPNT bansos pemerintahbantuan sosial pemerintah

Rivera Jesica Souisa

Reporter

Rivera Jesica Souisa

Editor