Air kali di Bukit Tiara, Desa Pasir Jaya, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang berubah warna menjadi ungu, Senin, 30 Desember 2024. (Foto/Warga)

Tangerang

Warna Air Kali di Tangerang Berubah Jadi Ungu, Diduga Akibat Limbah Pabrik

Senin 30 Des 2024, 18:15 WIB

POSKOTA.CO.ID - Aliran air kali di Bukit Tiara, Desa Pasir Jaya, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang berubah warna menjadi ungu.

Perubahan warna pada air kali tersebut diduga terjadi karena adanya pencemaran limbah dari salah satu pabrik di wilayah tersebut.

Azzam, salah satu warga sekitar mengatakan bahwa aliran air kali tersebut berubah secara tiba-tiba. 

Ia menuturkan perubahan tersebut terjadi sejak Senin, 30 Desember 2024 pagi.

"Ga tau ini kenapa. Tiba-tiba tadi pagi udah berubah ungu begini," kata Azzam.

Menurutnya, permasalahan pencemaran ini harus segera ditindaklanjuti oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Tangerang.

"Harus segera di cek dari mana sumbernya. Bahaya buat warga sekitar kalau harus terkena dampaknya," ucapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kabupaten Tangerang, Fachrul Rozi mengatakan, pihaknya akan menerjunkan tim untuk melakukan pengecekan ke lokasi kali yang berada di Desa Pasir Jaya tersebut. 

"Akan kami cek verifiaksi lapangan. Kami juga akan lakukan test lab dan menelusuri dari mana sumbernya. Mohon waktu," kata Fachrul.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 

Tags:
pencemaranlimbahpabrikkalicikupakabupaten tangerangbukit tiaradlhk kabupaten tangerang

Veronica Prasetio

Reporter

Fani Ferdiansyah

Editor