Pencairan bansos PKH tahap 4 via PT Pos Indonesia. (Youtube/Naura Vlog)

EKONOMI

NIK e-KTP Atas Nama KPM Ini Terima Rp1.200.000 dari Bansos PKH Tahap 4 via Pos Indonesia, Berikut Info Lengkapnya

Jumat 27 Des 2024, 20:50 WIB

POSKOTA.CO.ID - Selamat kepada Nomor Induk Kependudukan (NIK) Kartu Tanda Penduduk Elektronik (e-KTP) atas nama KPM ini! Terima Rp1.200.000 dari bansos PKH tahap 4 via PT Pos Indonesia. Berikut info lengkapnya di sini. 

Bansos-bansos dari pemerintah terus disalurkan ke Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Mulai dari bantuan uang tunai hingga sembako cair pada bulan ini. 

KPM terpilih ini mendapatkan dana bantuan dengan total Rp1.200.000 dari PKH tahap 4 yang sebelumnya menerima Rp400.000 dari BPNT lewat KKS. 

Kenapa hal seperti itu bisa terjadi? Apakah bisa disebut sebagai bonus bansos? Berikut simak dengan seksama penjelasannya. 

Apa Itu PKH dan BPNT?

Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) adalah bansos reguler dari Kementerian Sosial (Kemensos) RI untuk masyarakat miskin. 

Tujuan dari adanya 2 bantuan tersebut adalah untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar para KPM, seperti pangan dari BPNT serta pendidikan dan kesehatan dari PKH. 

Wujud dari bansos PKH dan BPNT adalah uang tunai yang nominalnya berbeda-beda. Kalau PKH tergantung dari komponennya, sementara dana BPNT sebesar Rp200.000 per bulan. 

Untuk saat ini bisa menerima bansos PKH dan/atau BPNT, syarat utamanya harus terdaftar di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Namun, pada 2025, calon penerima harus tertulis di Data Tunggal Sosial Ekonomi (DTSE).

DTSE adalah gabungan dari DTKS, BKKBN, P3KE, dan berbagai data untuk calon penerima bansos dari lembaga pemerintah lainnya. 

Pencairannya untuk sekarang ini bisa dilakukan di PT Pos Indonesia dan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) bank himbara yang terdiri dari BNI, BRI, BSI (khusus Aceh), dan Bank Mandiri.

Pencairan Bansos PKH Tahap 4 via PT Pos Indonesia

Melansir dari kanal Youtube bernama Naura Vlog pada 27 Desember 2024, terdapat penerima BPNT murni yang memperoleh surat undangan dari PT Pos Indonesia. 

Dirinya sudah lebih dulu mendapatkan saldo bansos Rp400.000 dari BPNT melalui KKS BNI pada 10 Desember 2024 pukul 17.31 waktu setempat. 

Lalu, pada hari ini secara mengejutkan mendapatkan undangan dari kantor pos terkait jadwal pencairan PKH tahap 4. 

Tertulis KPM tersebut mendapatkan uang bansos sebesar Rp1.200.000. Ternyata setelah diulik lebih dalam, penerima BPNT murni ini di dalam Kartu Keluarga (KK) masuk ke dalam komponen lansia dan disabilitas. 

Dikatakan bahwa pada 1-12 November 2024, penerima BPNT ini berhasil dalam proses verifikasi dan validasi data. Maka, berhak mendapatkan uang tunai tersebut. 

Untuk mengetahui apakah Anda juga termasuk yang lolos dalam proses tersebut, bisa menanyakan pendamping sosial masing-masing atau kunjungi situs cekbansos.kemensos.go.id. 

Itulah dia informasi terkait pencairan bansos PKH tahap 4 via PT Pos Indonesia. Semoga membantu.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.

Tags:
bansosProgram Keluarga HarapanBantuan Pangan Non TunaiPKH tahap 4pt-pos-indonesiapencairan Bansos PKH tahap 4

Audie Salsabila Hariyadi

Reporter

Audie Salsabila Hariyadi

Editor