Mensos Saifullah Yusuf menegaskan terkait transparansi uang donasi Agus Salim.(Tangkap Layar YouTube/Intens Investigasi)

SHOWBIZ

Farhat Abbas Diam Usai Gus Ipul Sentil Soal Transparansi Uang Donasi Agus Salim

Rabu 04 Des 2024, 19:01 WIB

POSKOTA.CO.ID - Agus Salim korban penyiraman air keras akhirnya memenuhi undangan Kementerian Sosial (Kemensos) dan bertemu Menteri Sosial, Saifullah Yusuf.

Tak sendiri, Agus Salim juga ditemani oleh kuasa hukumnya, Farhat Abbas, sang istri dan bibinya untuk membicarakan soal kisruh uang donasi.

Seusai selesai berkomunikasi mencari titik terang dengan Mensos, Farhat Abbas tak seperti biasanya, justru ia terlihat lebih diam saat melakukan konferensi pers dihadapan Saifullah Yusuf.

Melansir dari kanal YouTube Intens Investigasi, Mensos yang akrab disapa Gus Ipul juga kembali menegaskan hal yang sama terkait uang donasi saat bertemu dengan Denny Sumargo dan Pratiwi Noviyanthi beberapa waktu lalu.

Gus Ipul menegaskan bahwa uang donasi yang sudah terkumpul dari donatur harus digunakan dengan cara yang transparan atau terbuka.

“Donasi ini awalnya untuk pengobatan Mas Agus, niatnya ke sana semua, maka kita ingin dikembalikan untuk itu,” kata Gus Ipul yang dikutip Poskota pada Rabu,4 Desember 2024.

Menurutnya, uang donasi yang sudah digunakan oleh Agus pun harus bisa dipertanggung jawabkan untuk apa saja dan dilaporkan semuanya kepada Kemensos.

“Misalnya tadi sudah di atas Rp500 juta, ya harus dipertanggung jawabkan. Pendapatan itu untuk apa saja, pengobatan Mas Agus, pengobatan apa, di mana kan semua harus ada begitu. Harus dilaporkan ke Kemensos,” katanya.

Sehingga, hasil audit yang kini tengah dilakukan terkait penggunaan uang donasi tersebut juga harus dilaporkan kepada Kemensos dan juga para donatur.

Gus Ipul pun menegaskan bahwa uang donasi tidak dapat dipergunakan untuk kebutuhan lain selain hal yang menyangkut pengobatan Agus.

“Jadi hasil audit akuntan, publik itu harus dilaporkan juga ke Kemensos di samping harus dilaporkan ke donatur. Enggak bisa digunakan untuk yang lain,” ucapnya.

Menanggapi hal itu, Farhat justru mengungkapkan pernyataan Novi terkait uang donasi yang dapat digunakan untuk kebutuhan lain jika tujuan awal yakni pengobatan sudah selesai.

Pengacara itu juga mengatakan bahwa ia tidak ingin banyak berbicara karena mengaku kini telah berdamai terhadap kisruh tersebut.

“Jelas ya, Pak Mensos memberikan kisi-kisi. Dulu Novi bilang kalau sudah selesai boleh beli mobil, tempat tinggal, udah lah. Saya enggak mau ngomong hari ini, hati saya sudah damai,” kata Farhat.

Sebelumnya, Farhat Abbas selalu bersikeras mengatakan bahwa uang donasi yang telah diberikan itu semuanya hak Agus dan dapat dipergunakan untuk apa saja itu hak kliennya.

Lebih lanjut, Mensos juga mengatakan akan sepatnya mempertemukan pihak Denny Sumargo dan Pratiwi Noviyanthi dengan Agus Salim untuk melakukan mediasi.

Cek berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan follow WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.

Tags:
Agus Salimdonasi agus salimfarhat abbasdenny sumargoGus IpulSaifullah Yusuf

Iko Sara Hosa

Reporter

Iko Sara Hosa

Editor