Ilustrasi. Berikut ini adalah beberpa amakanan yang diklaim baik untuk kesehatan ginjal. (Foto/Pexels)

Kesehatan

Berikut 5 Makanan yang Baik untuk Kesehatan Ginjal, Para Ahli Ungkap Alasan

Senin 02 Des 2024, 07:43 WIB

POSKOTA.CO.ID - Ginjal salah satu organ tubuh yang perlu dijaga kesehatannya.

Karena ginjal memiliki peranan penting bagi kesehatan tubuh secara umum.

Perlu diketahui bahwa ada beberapa jenis makanan yang dinilai baik untuk menjaga kesehatan ginjal.

Para peneliti pun telah melakukan riset studi ilmiah terkait hal tersebut.

5 Makanan yang Baik bagi Kesehatan Ginjal

1. Nanas

Nanas memiliki kadar kalium yang rendah dan menjadikannya pilihan yang aman untuk dikonsumsi penderita penyakit ginjal. 

Nanas dapat membantu meningkatkan kekebalan, mengurangi peradangan, meningkatkan metabolismemdan membantu regenerasi sel.

Nanas memiliki enzim alami yang dikenal sebagai bromelain, membantu mengurangi rasa sakit dan peradangan dalam tubuh. 

Selain itu, nanas adalah sumber serat dan vitamin C yang baik yang sangat bagus untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.

2. Paprika

Paprika adalah sumber vitamin C yang bagus, yang membantu membalikkan kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. 

Paprika berwarna-warni juga kaya akan vitamin A, yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

3. Stroberi

Stroberi manis dan tajam ini dikemas dengan kebaikan antioksidan, vitamin C, mangan dan serat yang tidak hanya membantu meningkatkan kekebalan secara keseluruhan, tetapi juga bagus untuk pasien ginjal.

Stroberi memiliki kadar potasium yang rendah, yang membantu mencegah penyakit ginjal secara alami dengan rasanya yang enak. 

Antioksidan dalam stroberi membantu regenerasi sel yang disebabkan karena radikal bebas.

4. Jamur Shitake

Jamur eksotis ini berfungsi sebagai makanan super untuk ginjal karena mengandung mineral vitamin B, tembaga, mangan, dan selenium.

Selain itu, jamur kaya serat dan protein ini menjadi alternatif yang sehat bagi pasien ginjal dan orang yang mengikuti diet untuk meningkatkan kesehatan ginjal.

Rendah potasium, varietas jamur ini membantu mencegah penyakit ginjal.

5. Kubis

Kubis mengandung serat pangan, vitamin K, vitamin C dan vitamin B. 

Selain itu, kubis rendah potasium, fosfor dan natrium yang menjadikannya makanan yang baik untuk pasien ginjal.

Itulah beberapa maknan yang diklaim baik untuk kesehatan ginjal.

Namun sebaiknya lalukan juga pengecekan rutin terkait kesehatan ginjal agar mendapatkan penanganan dan solusi medis yang tepat. (*)

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.

 
Tags:
Kesehatanmakananginjal

Rinrin Rindawati

Reporter

Rinrin Rindawati

Editor