POSKOTA.CO.ID – Orang yang memiliki penyakit ginjal biasanya perlu mengikuti diet rendah natrium, protein, kalium, dan fosfor. Juga menghindari beberapa makanan yang dianggap sehat.
Ginjal memiliki banyak fungsi penting untuk kesehatan, termasuk menyaring produk limbah dan cairan berlebih dari tubuh dan membuangnya melalui urin.
Ginjal juga berfungsi untuk mengatur keseimbangan mineral tubuh dan menghasilkan hormon yang merangsang produksi sel darah merah.
Artikel ini menjelaskan makanan apa yang harus dihindari atau dibatasi untuk penderita penyakit ginjal, meski kadang dilabeli sebagai makanan sehat.
Makanan Sehat yang Harus Dihindari Penderita Penyakit Ginjal
Ahli diet ginjal spesialis biasanya akan menyesuaikan makanan dengan kebutuhan tubuh. Melansir Medical News Today, ini beberapa makanan sehat yang harus dihindari:
1. Roti Gandum Utuh
Penumpukan fosfor dan kalium dapat menyebabkan masalah bagi penderita ginjal. Kandungan mineral yang tinggi dalam roti gandum utuh bukan jadi pilihan yang baik, meski sering disebut makanan sehat.
Misalnya, satu potong roti gandum utuh mengandung 76,3 mg fosfor dan 90 mg kalium. Sebaliknya, roti putih mengandung 31,6 mg fosfor dan 32,8 mg kalium.
2. Alpukat
Meskipun para profesional kesehatan umumnya menganggap alpukat sebagai tambahan yang bermanfaat untuk diet, penderita masalah ginjal mungkin sebaiknya menghindari atau membatasinya.
Karena alpukat mengandung banyak kalium. Satu alpukat seberat sekitar 200 g mengandung 975 mg. Menurut National Kidney Foundation, apa pun yang melebihi 200 mg kalium mengandung banyak kalium.