Resep Kimchi Sawi Wortel Pasta Gochujang yang Lezat Ini Bisa Dibuat Kapan Saja, Coba Yuk!

Sabtu 23 Nov 2024, 21:23 WIB
Kimchi Sawi Wortel Pasta Gochujang (Cookpad/@dapur_mamika20)

Kimchi Sawi Wortel Pasta Gochujang (Cookpad/@dapur_mamika20)

POSKOTA.CO.ID – Untuk Anda yang penasaran dengan kuliner Korea Selatan dan ingin mencobanya di rumah, jangan sampai melewatkan resep makanan khas yang satu ini.

Dalam Resep Kimchi Sawi Wortel Pasta Gochujang ini bisa dikonsumsi oleh orang Indonesia, karena adanya beberapa modifikasi yang disesuaikan tanpa meninggalkan cita rasa khasnya.

Kimchi ini bisa dimakan dengan nasi, bisa juga dibuat nasi goreng ala Korea, atau bisa juga dijadikan sup. Rasa masakan Korea yang sedikit pedas, manis, dan asam menjadi ciri khas tersendiri.

Resep Kimchi Sawi Wortel Pasta Gochujang

Akun cookpad @dapur_mamika20 membuat resep Kimchi ini untuk 2-3 porsi, dengan menghabiskan waktu memasak sekitar 30 menit.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg sawi putih
  • 1 buah wortel orange
  • 1 batang daun bawang
  • 4 buah bawang putih
  • 1/2 buah Bombay
  • 2 cm jahe
  • 2 sdm pasta gochujang
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm cabe bubuk halus (tambahan)
  • Secukupnya garam

Cara Membuat:

  • Potong sawi menjadi 4 bagian, kemudian cuci bersih dengan air mengalir tiap helainya supaya tidak ada ulat atau lintah kecil yang menyangkut.
  • Masukkan sawi ke dalam wadah agak besar dan rendam sampai menutupi sawi seluruhnya. 
  • Tambahkan juga dua sdm garam, lalu rendam selama 6 jam supaya mengeluarkan air dan sawi sedikit layu.
  • Setelah 6 jam, bilas dengan air agar air rendaman garam tidak ikut ke sawi. Kemudian tiriskan, boleh dengan agak ditekan atau diperas sedikit.
  • Blender bawang putih, jahe, bawang putih, garam, gochujang dan madu dengan tidak ditambahkan air lagi.
  • Selanjutnya campurkan wortel dan daun bawang ke bumbu yang sudah di blender. Aduk merata.
  • Balurkan campuran bumbu halus dan wortel yang sudah dibuat tadi ke sawi. Pastikan setiap lembar sawi tertutup sempurna demgan bumbu halus.
  • Simpan dalam wadah tertutup atau kedap udara di suhu ruang selama 2 hari.
  • Setelah 2 hari, rasa asam yang pas akan muncul dan kimchi siap untuk dikonsumsi.

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 

Berita Terkait

News Update